EN|RU|UK
 Политика Украины
  7890  109

 Скончался последний президент УНР в эмиграции

Вчера, 10 марта, в городе Гамильтон (Канада) на 87 году жизни скончался последний президент УНР в изгнании, председатель Провода Украинских Националистов, Председатель Правления Фонда имени Ольжича в Киеве Николай Плавьюк.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Документ: 100 лет назад не только Крым, но и часть России была украинской территорией.

Как известно, родился Николай Васильевич 5 июня 1925 в с. Русов на Покутти, учился в Снятинской школе, где начал свою общественно-политическую деятельность, войдя в юности, а впоследствии к членству ОУН. 1946 окончил среднюю школу в лагере перемещенных лиц, Мюнхенский университет (1949). Член Центрального союза украинских студентов (ЦЕСУС), "Пласта" и других украинских общественных организаций.

Эмигрировав в 1949 году в Канаду, некоторое время работал рабочим. Впоследствии закончил Монреальский университет Конкордия (1954), после чего начал свою профессиональную карьеру в "Эссекс Пекерс", которую завершил в должности президента этой компании.

Активист общественно-политической жизни Канады, с 1949 г. член Украинского Национального Объединения Канады (УНО), впоследствии член президиума, заместитель Председателя и Председатель УНО Канады (1956-1966).

Одновременно Плавьюк занимал руководящее положение в ОУН как член Организации Украинских Националистов (1964).

С 1979 года Николай Плавьюк был избран Председателем Провода Украинских Националистов в эмиграции, а с 1992 г. и в Украине.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее в Киеве закрыли музей Украинской Народной Республики


Источник: https://censor.net.ua/n199818
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх