EN|RU|UK
 Политика Украины, Курьезы, Происшествия
  3488  72
Материалы по теме:

 В Севастополе похитили две старинные пушки. СБУ сбилась с ног, а нашлись они у близких к Януковичу людей

25 ноября 2010 года с причала Артиллерийской бухты Севастополя неизвестными были украдены две старинные пушки времен Крымской войны 1854-1856 годов.

Ни правоохранители, ни СБУ похитителей так и не нашли, как, впрочем, и сами пушки. Однако то, что не удалось представителям власти, удалось журналистам. О результатах их расследования в своей статье "Від шапок до гармат" на LB.ua пишет Татьяна Чорновил.

Пушками на причале Артиллерийской бухты всегда интересовались музеи и просили передать пушки им. Среди них - Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя и частный музей "Михайловский равелин", имеющий 30 музейных залов с интереснейшей военно-морской коллекцией. Также возле пушек любили фотографироваться туристы, играли дети.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тигипко о "Межигорье" и вертолетах Януковича: "Хотим мы, не хотим - мы должны тратиться"

После их исчезновения журналисты бросились за объяснениями в Севастопольский морской порт. Там им сообщили, что "так как старинные пушки, поднятые со дна моря, являются государственной собственностью и ценными историческими объектами, экспонаты были переданы в Музей героической обороны и освобождения Севастополя".

Однако, когда журналисты поинтересовались судьбой пушек в музее, то получили ответ, что их там нет. Как рассказал директор музея Александр Рудометов, действительно, накануне исчезновения пушек им пришло письмо из Морпорта, в котором музею предложили самовывозом забрать старинные пушки, но кто-то это успел сделать до музейщиков.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Межигорские страусы живы, а на стройках в резиденции вкалывают тысячи рабочих. СКАНДАЛЬНОЕ ВИДЕО

"Поиском пушек занималось СБУ. Не нашли. Если такое серьезное ведомство не нашло, то они уже никогда не найдутся", - сокрушался А.Рудометов.

Но журналистам удалось найти орудия. Как оказалось, старинные артефакты валяются под сосной на территории частной базы отдыха "Мыс Айя" недалеко от Севастополя. Эта база была приватизирована в 2007 году, тогда же, когда отчуждалась государственная резиденция "Межигорье", на которой сейчас проживает президент Виктор Янукович.

Также выяснилось, что приватизацию этих двух объектов - резиденции "Межигорье" и базы "Мыс Айя" - проводили одни и те же физические и юридические лица.

Как сообщал Цензор.НЕТ, суд отказал в удовлетворении иска СМИ в Вышгородской райадминистрации относительно обнародования цены, которую заплатил государству Виктор Янукович за земельный участок в "Межгорье".

TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNGRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVF5OHdXVVJSZFU1RGVUQk1SRkpuZEVNME1FeG1VWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVc5a1ExSXdTMDQ0TUVwNlVYUmtRekl3VEdwUmN6bERLekJaUkZKcVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх