EN|RU|UK
 Экономика
  1080  56
Материалы по теме:

 Реальная цена украинской ГТС - 40 миллиардов долларов, - эксперт

Независимый эксперт Валентин Землянский оценил стоимость украинской ГТС со всеми трубами, компрессорными станциями и ПХГ в 40 млрд долл.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

"Газпром" недавно заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долл. Но на самом деле 20 млрд долл. назвали потому, что именно столько россиянам нужно вложить в "Южный поток", который они хотят строить в обход Украины. Мое мнение: белорусскую ГТС оценили в 5 млрд долл., наша в пять раз больше плюс имеет ПХГ, поэтому ее цена — 40 млрд долл. Но, думаю, оценочная стоимость будет посередине между 20 млрд долл. и 40 млрд долл., то есть около 30 млрд долл.", - отметил он.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Бойко: Мы пока не продавали ГТС, так как не было оценщика. Вчера тендер уже объявлен. + ВИДЕО.

Россия завила, что не против создания трехстороннего газового консорциума, но для его создания нужно провести оценку украинской газотранспортной системы. Министр топлива и энергетики уже объявил о проведении тендера на отбор оценщика.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович требует "адекватно решить" газовый вопрос: Россия лезет нам в карманы!

Оценка ГТС - необходимое условие, чтобы вести полноценные переговоры о создании консорциума, так как именно ГТС будет в этом консорциуме долей Украины. Доля "Газпрома", скорее всего, будет в виде месторождений газа, а потенциальных партнеров из Европы - в виде денег на модернизацию ГТС.

Впрочем, оценка ГТС точно так же нужна, если консорциум будет на двоих - без европейцев. И в том, и в другом случае основная цель украинской власти - добиться от Москвы пересмотра газового договора 2009 года, чтобы существенно снизить цену на газ для Украины

Понимание газотранспортной системы иногда упрощенно сводится к одним трубам, которых в нашей ГТС около 40 тысяч км. Но ГТС - это еще и компрессорные станции, которые прогоняют газ по трубам, и газоизмерительные станции на западной границе страны. И, самое главное, в состав ГТС входят самые крупные в Европе подземные хранилища газа (ПХГ) объемом 34 млрд кубов.

Как сообщал Цензор.НЕТ, премьер-министр Николай Азаров накануне заявил, что украинская сторона может обратиться в международный арбитраж в случае провала переговоров с Россией относительно пересмотра газовых контрактов и снижения цены на газ.

Источник: https://censor.net.ua/n194855
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх