EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  16954  93
Материалы по теме:

 Как у Азарова: "Скромное" поместье Клюевых в Австрии. ФОТОрепортаж

Отечественные чиновники давно сделали выбор в пользу западного мира. Там учатся их дети, там они отдыхают, там регистрируют свои частные самолеты и там основывают компании, которые как зонт для их бизнеса.

Но этим их интегрированность в западный мир не ограничивается. Семьи отечественных политиков просто живут на Западе, пока их кормильцы- политики "зарабатывают" деньги в Украине, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинская Правда.

В прошлой публикации мы писали о поместье в престижном районе Вены сына премьер-министра Украины Алексея Азарова.

Теперь очередь добралась до братьев Клюевых, старший из которых работает первым вице-премьером, а младший является народным депутатом и заместителем председателя фракции Партии регионов.
На следующих выборах Сергей Клюев планирует избираться по округу в Донецкой области - скорее всего, в городе Артемовске. Но более справедливо было бы, если бы Клюев-младший баллотировался по округу в окрестностях австрийской столицы Вены.
Потому что именно там живет его семья.
Как сообщалось раньше, Клюев-старший за средства бюджета выделил 200 миллионов гривен государственной поддержки семейному бизнесу солнечных электростанций, зарегистрированном в Австрии. Эта деятельность у них оформлена на компанию Activ Solar.
Компания Activ Solar расположена в Вене в одном офисе с другой фирмой Клюевых - Slav AG.
На выписке о компании Slav AG, среди членов наблюдательного совета, есть и фамилия жены депутата Сергея Клюева Ирина Клюева.

Но с удивлением мы заметили, что адрес Ирины Клюевой значится не Киев, не Донецк и даже не село Рудыки, где на 17- гектарном участке расположено имение братьев.
Ирина Клюева зарегистрирована в... Тульбингу - небольшом городке близ Вены, куда и отправились на поиски родственников украинских чиновников.
 
ТульбингерКогель - это даже не городок, а небольшое и уютное село посреди живописной природы - вблизи Вены на холме в самом лесу.
Численность коммуны Тульбинг насчитывает до трех тысяч человек, один из которых имеет фамилию, знакомую миллионам украинцев - Клюева.
Кроме того что в Тульбингу красиво и уютно, есть еще одно преимущество - здесь нет никаких посторонних людей и глаз. На все село - толи не две улицы.
Дом Клюевых - по адресу Groissaustraße, 12. Он - крупнейший в ТульбингерКогели. Забор тянется вдоль улицы на 20-30 метров, тогда как остальные дома имеют в два-три раза короче выход к дороге.


Поместье Клюевых под Киевом поражает размерами. Это усадьба на 17 гектаров, расположенная в Рудыках за Конча- Заспой, отгороженная от внешнего мира многометровым забором и многочисленной охраной.
Но если в Украине это выглядит нормой, то в Австрии - дико.
Дом Клюевых в Тульбингу отделен от дороги декоративным забором и туями, а приусадебный участок составляет всего 27 соток. 


 Видно, что австрийский особняк Клюевых довольно новый - или недавно отстроенный.
Когда " Украинская правда " только следовала по улице к дому, туда подъехал внедорожник, откуда вышел человек - то водитель, то ли охранник - а также... сама Ирина Клюева.
Они приехали с пакетами из магазина и небольшим чемоданом, который выглядит как ручная кладь на один день.
Жена Клюева была одета по-домашнему - в куртку и спортивные штаны. Выглядело это все так, будто человек возвращается домой.
После того как мы позвонили в дверь, их открыла домработница, которая общалась на русском. Поговорить с самой Ириной Клюев не удалось - по словам прислуги, она вышла из дома.
Местные, живущие в Тульбингу, ничего не знают об украинских соседях.
Но не беда. Австрия, в отличие от Украины, государство с прозрачной собственностью. Через интернет за 9 евро 90 центов приобрели выписку о недвижимости Клюевых в Тульбингу.
Согласно документам австрийского реестра, этот дом площадью 558 метров, который значится австрийской пропиской жены Клюева, принадлежит фирме GBM Handels - und Vertretungs GmbH.


Согласно открытой базе данных австрийских предприятий, компания GBM занимается... "Управлением собственностью" дома в Тульбингу.
Акционерами компании GBM есть два юридических лица - Bulinga Ventures LLC и Revaldo Holdings Ltd. Судя по аббревиатуре в названии, данные фирмы могут быть оффшорными. Нам не удалось найти никаких упоминаний о них в интернете.
Одновременно наше внимание привлекла другая деталь. В телефонном справочнике Австрии мы нашли адрес и контакты этой самой компании GBM, владеющей домом, где прописана Клюева. Фирма GBM зарегистрирована по венскому адресу: Wipplingerstraße, 35. Венский телефон: 405 31 61 плюс дополнительный номер 0.
Точно по этому адресу и по этому телефонному номеру, включительно с последним дополнительным нулем, находятся еще две интересных компании.
Это фирма братьев Клюевых Slav AG, а также знакомая нам по предыдущим расследованиям компания Activ Solar, которая владеет бизнесом солнечной энергетики в Украине и получает дотации из бюджета.
Таким образом, круг замкнулся.
Правда, так и остался без ответа вопрос - если Клюевы не только регистрируют свой бизнес через австрийские материнские компании, но и фактически проживают там, то должен ли их бизнес претендовать на материальную помощь из средств государственного бюджета Украины?
На направленный в пресс-службу Сергея Клюева запрос, относительно австрийской недвижимости его семьи, ответа так и не поступил.
TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrdlVXMTBRemN3V1RkUmRHUkRlVWxPUTFFd1RETlJkRTVIUVRCTVdGRjFVemgyTUV4SVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх