EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  1589  145

 "Газпром" готовится вдвое расширить "Северный поток"

«Газпром» в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по третьей и четвертой веткам газопровода «Северный поток»

Об этом сообщил глава концерна Алексей Миллер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ru.

«В 2012 году мы запустим вторую ветку "Северного потока". С иностранными партнерами мы уже начали предварительные переговоры по дальнейшему развитию. В ближайшие месяцы начнем разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам. Это позволит довести суммарный экспорт по «Северному потоку» до 110 миллиардов кубометров газа в год», - сказал Миллер на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Путин: Эксклюзив Украины как страны-транзитера газа исчезает. Теперь наши отношения станут цивилизованными 

Проект строительства газопровода «Северный поток», который соединит Россию и Германию через Балтику, изначально предусматривал прокладку двух веток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Первая ветка трубопровода была запущена в 2011 году, а вторую очередь планируется сдать в 2012 году. На проектную мощность газопровод выйдет не раньше 2014 года.

С помощью газопровода «Северный поток» российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников. Реализацией проекта занимается «Газпром» вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez. Две очереди газопровода обойдутся в 8,8 миллиарда евро.

Летом 2011 года премьер-министр России Владимир Путин рассказывал, что отечественные чиновники могут предложить Германии, которая будет испытывать дефицит энергии из-за решения об отказе от АЭС, построить третью ветку «Северного потока». Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель позднее заявила, что Германия не нуждается в увеличении импорта газа из России и строительстве третьей ветки «Северного потока». По словам Меркель, дефицит будет погашаться не за счет увеличения импорта, а за счет сокращения издержек и перехода на возобновляемые источники энергии.

Стоит отметить, что в конце декабря Россия и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство еще одного масштабного проекта «Газпрома» - газопровода «Южный поток», который также предназначен для поставок российского газа в Европу.

«Южный поток» рассчитан на ежегодную транспортировку 63 миллиардов кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии. Стоимость проекта оценивается в 15,5 миллиарда евро. «Газпрому» в проекте принадлежит 50 процентов.

Строительство данной трубы, впрочем, будет зависеть от успешности переговоров с Киевом. Не исключено, что «Газпром» может отказаться от «Южного потока» в том случае, если компании удастся купить или установить контроль над украинской трубой (объем прокачки топлива через Украину в прошлом году превысил 95 миллиардов кубометров). Переговоры с Киевом перенесены на середину января будущего года.

Стоит отметить, что в случае, если Россия сможет построить «Южный» и четыре ветки «Северного потока», то украинская ГТС Москве для транспортировки газа в ЕС уже не понадобится.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее газопровод "Северный поток" открывал лично Путин

VEhrNGRrdzVRMmd3VEZoUmMzUkRNVEJaUkZGMlpFZE1NRXhyWnpCTUwxRjJkRWRETUV3M1VYVnVlbEZyT1VOM01FeG1VWFk1UjBFd1REZFJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх