EN|RU|UK
 Политика Украины
  2208  40
Материалы по теме:

 Слияния "Сильной Украины" и ПР не будет. Тигипко разочарован, - СМИ

Анонсированный брак «Сильной Украины» и Партии регионов, похоже, срывается или, как минимум, откладывается в долгий ящик. Напомним, намерение объединить силы «полководцы» (глава ПР Николай Азаров и «сильный» Сергей Тигипко) озвучили еще 16 августа.

Но до конца ноября, когда, собственно, и должно было состояться объединение, не успели провести все необходимые «маневры». Теперь же пошел слух, что «свадьбы» не будет, пишет «Сегодня».

Информация из-за закрытых дверей Кабмина весьма противоречивая. Наиболее радикальный прогноз рассказал один из близких к власти политологов, который сказал, что Тигипко вскоре после Нового года громко хлопнет дверью и покинет пост вице-премьера, уйдя в оппозицию. «Он разочаровался в своих перспективах в отношениях с регионалами», — рассказал политолог.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тигипко передумал объединятся с ПР - "Сильная Украина" строилась на других принципах

Впрочем, в окружении Тигипко эту информацию несколько подкорректировали. «Бунтовать Сергей Леонидович не будет ни при каких условиях, — сказал изданию один из соратников Тигипко. — И с поста вице-премьера он уходить не собирается. Но вероятность того, что «Сильная Украина» не будет объединяться с регионалами — сейчас выше 50%. Слияние ничего не прибавит ни ему, ни «Регионам». Скорее всего, «Сильная Украина» пойдет второй колонной власти на выборы и попытается преодолеть 5%-ный барьер, либо сосредоточится на работе в мажоритарных округах, поделив их с регионалами, — это еще не решено».

Читайте на Цензор.НЕТ - "Регионы" и Тигипко не могут найти компромисс - вице-премьер хочет высокие посты, ПР - категорически против

Политолог Кость Бондаренко, бывший заместитель Тигипко по партии, также не придает особого значения слухам: «Информация об уходе Тигипко ходит уже минимум полгода. Рано или поздно она, быть может, во что-то и выльется, но не сейчас».

Информация из недр Партии регионов тоже противоречива, что, вероятно, объясняется различным отношением разных групп влияния в партии к перспективам Тигипко.

Источник в руководстве ПР ответил однозначно: «Объединению быть». Другой видный регионал не столь оптимистичен: «Вопрос еще не решен. Мы сейчас смотрим, что выгоднее — объединиться, чтобы не конкурировать, или идти одним блоком, но разными партиями. Так мы наберем вместе больше процентов. К тому же, в союзе мы будем иметь только по одному члену в комиссии, а порознь — двоих».

Афганцы под парламентом: "Тигипко - душман! Давай сюда Тигипко - этого п#дара"! ВИДЕО.

Сам Тигипко говорит весьма обтекаемо. У себя в Facebook он недавно написал, что объединение может состояться до конца января. Но тут же выставил условия, причем в довольно жесткой форме: «За это время мы должны с Партией регионов оговорить нынешнюю ситуацию и те методы, которыми мы должны ее изменить — без резких и жестких действий ситуацию не исправить, — слишком много накопилось проблем. Я говорю о замедлении реформ, о коррупции, о невозврате НДС, о бесконечных проверках бизнеса. Это все требует решения именно сейчас, потому что следующий год — это год парламентских выборов. И не дав этих ответов идти на объединение очень сложно. Если мы найдем ответы на эти вопросы, уверен, объединение будет. Если не найдем ответы — на съезде будет принято решение не входить в Партию регионов и идти на выборы самостоятельно».

Регионалы посыл услышали, но сильно не настаивают. «ПР готова к конструктивному диалогу. Но речь может идти только о роспуске «Сильной Украины» и вступлении ее членов в ПР. Мы не навязываем объединение, это их решение. Но как бы все не сложилось, партнерами мы останемся», — сказал первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

Каковы шансы Тигипко самостоятельно пройти в парламент? «Если он пойдет вместе с Регионами, он сможет получить максимум 5 мест в проходной части списка, и, возможно, после того, как Николай Азаров уйдет с поста премьера и главы партии, сможет претендовать на роль лидера. Но при этом, он полностью растворится в партии. Если же он пойдет на выборы самостоятельно, — ему придется, скорее всего, уйти из Кабмина (из-за нынешней должности он берет на себя очень много негатива) и завоевывать электорат. Учитывая, что многие жители Востока разочаровались в Партии Регионов, — его шансы взять более 5% высоки. Но я не думаю, что ему интересно играть в самостоятельные парламентские игры. Думаю, свой актив в Раде он попытается обменять на новые, более высокие посты в исполнительной власти», — считает политолог Кость Бондаренко.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Авторитетный "регионал" пообещал "не обижать" тигипковцев, вошедших в ПР

TUV0SVVYTk9Remd3VERkUmRUbEROREJNY2xGemRFTTBNRXhVVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXOTBRelF3VEZCUmRVNURMekJNY2xGMmFUaDJNRXRNVVhWT1Ezb3dUR3BSZGpsRE5qQk1OSFpNT1VObU1FdENPREJMU0ZGMVRrTTNNRmw2VVhaa1EzY3dXVGhuTUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUWpnd1MwaFJiazVEV1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх