EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  909  13

 Заявления Азарова о готовности платить за газ $400 – неуместная бравада и игра на нервах России, - эксперты

Заявления премьер-министра Николая Азарова о готовности Украины платить за газ 400 долларов в случае неудачных переговоров с Россией – неуместная бравада.

Соответствующий вывод содержится в аналитической записке, опубликованной Киевским центром политических исследований и конфликтологии, который возглавляет политолог Михаил Погребинский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Премьер предусмотрительно умолчал о том, что «Нафтогаз Украины» не оплатил вовремя, к 7 декабря, импортированный в ноябре российский газ. И что компания вынуждена была просить «Газпром» о переносе срока платежа с начала месяца на конец. С огромными трудностями был оплачен газ и в октябре, когда возникла вполне реальная угроза технического дефолта «Нафтогаза». Фактически Украина уже сейчас не в состоянии без задержек оплачивать российский газ», – говорится в документе.

«Не выдерживают критики и заявления о быстром росте украинской экономики, который опережает темпы роста в России и Польше. Премьер-министр опять-таки предусмотрительно не упомянул о том, что экономическое падение в России было намного ниже, чем в Украине (соответственно, украинский рост отчасти объясняется именно глубиной падения)», – отмечают аналитики.

«С учетом постоянного ухудшения внешнеторгового баланса страны, а также того, что приватизация в следующем году не принесет иностранных инвестиций, сопоставимых с инвестициями т.г. (на продажу не будут выставлены объекты, сопоставимые по цене с «Укртелекомом» или даже «Киевэнерго»), предстоящих больших выплат по оплате внешних долгов, в т.ч. МВФ, можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее сокращение золотовалютных резервов Украины.

Соответственно, резко сократится возможность поддержки «на плаву» «Нафтогаза Украины», который уже давно не расплачивается за газ собственными средствами.

А это значит, что заявление Азарова с экономической точки зрения ничем не обоснованно. Речь идет, скорее всего, об очередной попытке «поиграть на нервах» у российской стороны, добиться от нее каких-либо уступок. Подобная тактика не давала результатов раньше, не даст их и сейчас», – резюмируют аналитики.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVJkblJEZWpCWlJGRjBaRU40TUV4cVVYWmtSMEl3VEhKUmRVNUROVXg1TDFGck9VTjNNRXhrT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх