EN|RU|UK
 За рубежом
  1087  181

 В Варшаве предложили установить День памяти и единения поляков и украинцев

Участники Украинско-польского форума партнерства, который состоялся 20 — 21 декабря в Варшаве, обратились к парламентам двух государств с предложением принять совместное постановление о Дне памяти и единения украинцев и поляков.

Как сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на ZN.UA, работа форума состояла из трех заседаний «Место и роль Украины и Польши в Европе 21 века», «Экономики Украины и Польши, их взаимное влияние, проблемы, шансы и перспективы», «Сотрудничество Украины и Польши в сфере культуры, науки, образования и воспитания молодежи».

СМОТРИТЕ НА Цензор. НЕТ - Редактор польской "Gazeta Wyborcza"-Януковичу: Я тоже сидел и если бы не тюрьма, то не был бы таким популярным. ВИДЕО.

Во время форума, кроме евроинтеграционной и экономической составляющих, были обсуждены вопросы украинско-польского объединения и примирения, поддержки расширения украинско-польских образовательных проектов, молодежных, научных и студенческих обменов, вопрос визовой политики, границы, а также обеспечения культурно-образовательных и религиозных потребностей национальных меньшинств.

По результатам форума было принято совместное обращение сопредседателей, в котором в частности сказано: «Мы разделяем глубокое сожаление и выражаем соболезнования семьям всех невинных жертв трагических событий на Волыни и в других местах, где дошло до трагедии в трудные 40-е годы прошлого века. Вместе с тем, выражаем обеспокоенность попытками отдельных политиков инициировать принятие односторонних тенденциозных документов, которые могут отрицательно влиять на украинско-польские отношения. Думая о будущих поколениях и обеспечении мира, благосостояния и стабильности в Европе, сопредседатели форума обращаются к парламентам двух государств с предложением о принятии совместного постановления об установлении Дня памяти и единения украинцев и поляков».

Наиболее интересными и противоречивыми оказались гуманитарные дебаты, в которых принимали участие такие известные украинские ученые и интеллектуалы, как академик НАН Украины, директор Института философии им. Г. С. Сковороды Мирослав Попович, академик НАН Украины, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко Николай Жулинский. С польской стороны приняли участие такие известные политики и интеллектуалы, как Адам Даниэль Ротфельд, бывший министр иностранных дел РП, Адольф Южвенко, директор Музея им. Оссолинских, Хуберт Лашкевич, директор Католического университета в Люблине, профессора Здислав Найдер и Ян Аксер.

В частности, на форуме отмечалось, что поскольку надвигаются две годовщины трагических событий: депортационной акции «Висла» 1947 года (апрель 2012 года) и Волынских событий 1943-1944 годов (июль 2013 года), очень важно не дать активистам праворадикальных движений с обеих стороны границы политизировать эти горькие страницы нашей общей истории.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, председатель Сената Республики Польша Богдан Борусевич заявляет, что украинские власти, нарушающие права человека, сами вредят евроинтеграции Украины…
VEhrNGRrdzVSMEl3VERkU1ozUkhRVEJaVUZGMFRrTTVNRXhxVW1nNVF6RXdXVWhTWjNSRGVUQk1OVGd3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх