EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  1451  11

 В Виннице активно торгуют "липовым" трудовым стажем: цена вопроса – от 500-1000 гривен

В Виннице участились случаи продажи «липовых» записей в трудовую книжку.

Цена «трудового стажа» начинается от 500-1000 гривен. Район и область фиктивного места работы можно выбирать. Хотя в Киевской области, хотя в Донецке, с мокрой печатью и подписью – визуально все в ажуре, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Моя Вінниця».

Но фиктивные записи в трудовой книжке, утверждает начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области Николай Черненко, ничего не стоят. Поскольку отчислений из такого стажа, а точнее «зарплаты», не было, то и запись юридически недействителен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ задержала начальника налоговой Винницы, требовавшего денежное "вознаграждение" на банковский счет

«С 2000 года трудовая книжка известной мере утратила свою функцию, – объясняет Николай Черненко. – Потому что действует общая электронная персонифицированная база данных каждого человека, который работает. Отчетность в нее вносится ежемесячно. Смысла жульничать нет. Трудовая книжка нас не интересует, по крайней мере, у тех, людей, выходящих на пенсию после 2000-го года».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Винницкой области председатель сельсовета продал школу

Стремятся сделать фиктивный запись в трудовую книжку, по информации специалистов Пенсионного фонда Украины в Винницкой области, чаще всего молодые люди в возрасте до 35 лет. Для этого и далеко ехать не нужно – такая фирма в Виннице находится на Соборной. За 1000 рублей вы получите запись, работавших филологом в Киевской области, Васильковского района... Самые должности – менеджер и маркетолог.

Первопричиной фиктивных записей, по словам начальника инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения Винницкого областного Центра занятости Вадима Деруна, является то, что после получения диплома специалиста молодым людям трудно найти работу и работодатели в первую очередь на работу берут людей с опытом работы в несколько лет.

Проверить человек работал в определенный период – очень просто, утверждает Вадим Дерун: «До двух фондов осуществляются отчисления из заработной платы каждого человека. Но без согласия никто, за исключением государственных правоохранительных органов, не вправе получать ответ на запрос персональных данных человека. То есть, если работодатель действительно хочет проверить ваш стаж, он может попросить лично вас принести справку из двух структур: с налоговой и пенсионного фонда».

VEhrNGRrdzVRMU13VEdwUmRtUkRPVEJNYWxKb2RFTjNaazVEVXpCTWFsRjJaRU01TUV4cVVtaDBRell3VEVSU2FubEVVWFowUTNnd1RIWlJjMDVIUWpCWlRGSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх