EN|RU|UK
 Технологии
  458  7

 Японцы представили эко-батарейку, перерабатывающую бумагу в сахар, а сахар - в энергию

Японский производитель электроники Sony презентовал прототип батарей на базе бумаги. Новая технология генерирует электричество за счет превращения нарезанных кусков бумаги в сахар, который в свою очередь используется как топливо.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на CyberSecurity. Когда технология дойдет до промышленного использования, Sony собирается позиционировать ее как решение, позволяющее заряжать мобильные телефоны при помощи макулатуры. Разработчики, стоящие за проектом, говорят, что технология био-батареек в достаточной мере экологична, а сама конструкция батареек не имеет вредных химических соединений или тяжелых металлов. Sony демонстрирует новинку в рамках токийской выставки Eco-Products. На стенде компании дети бросали небольшие кусочки бумаги в специальный конвертер, генерировавший электричество, от которого вращался небольшой вентилятор.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ:  Финский инженер разработал компактный и дешевый самолет. ФОТОрепортаж 

С научной точки зрения процесс работает при помощи ферментов целлюлазы, разлагающих материал с образованием глюкозы. Затем полученные продукты разложения вступают в реакцию с кислородом и выделяют электроны и ионы водорода. В свою очередь электроны используются для выработки электроэнергии. В качестве побочных продуктов в реакции получаются вода и кислота глюконолактон. По подобной схеме действуют муравьи и термиты, которые переваривают древесину и генерируют электроэнергию на ее базе. Напомним, что ранее Sony показала прототип плеера Walkman, который использовал фруктовый сок для электрогенерации.

ЧИТАЙТЕ: ТОП-10 технологий, которые существенно изменят мир 

«Мы предлагаем использовать в качестве электроэнергии такие предметы, как старые открытки или газеты. Наверняка, у каждого дома есть подобный вид „топлива“. Созданный нами генератор позволяет на базе подобных источников энергии генерировать электричество, объем которого достаточен для энергоснабжения небольшого электронного устройства, — говорит Юиси Токита, старший специалист по исследованиям в Лаборатории материаловедения Sony. - Конечно, пока технология находится на ранней стадии развития, но когда мы думаем о перспективах такой генерации, то видим их очень многообещающими». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что американцы изобрели принципиально новую технологию фотосъемки - "11 миллионов световых лучей".


VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCWk0xRjJaRU14TUZsRVVYTTVRekV3V1V4UmRVNUROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх