EN|RU|UK
 Технологии
  1313  12

 La Repubblica: В Нидерландах создан супервирус, который может уничтожить человечество

Ученые искусственно создали штамм птичьего гриппа, который обеспокоил Вашингтон: США просят научные издания не публиковать материалы об исследованиях, опасаясь, что ими могут воспользоваться биотеррористы.

«В одной из лабораторий Нидерландов имеется искусственный вирус, который может стать причиной самой страшной пандемии в истории: от птичьего гриппа, который в последние 15 лет стал глобальным кошмаром, могут умереть миллионы людей. И американское правительство впервые настоятельно рекомендовало ученым изъять из рукописей детальные описания методик их экспериментов – из опасения, что они могут оказаться в руках террористов», – пишет La Repubblica

Это распоряжение спровоцировало скандал мирового масштаба, однако Science и Nature – издания, готовившиеся опубликовать материалы исследований, – пошли навстречу просьбе Национального института здоровья.

«Я бы не стал называть это цензурой, – заявил главный редактор Nature Брюс Альбертс. – Таким образом мы пытаемся ее избежать: научное сообщество оказалось перед лицом своей ответственности». Между тем именно в научном сообществе и произошел раскол, отмечает издание.

Читайте на Цензор.НЕТ: Медики заявили, что в Украину идет новый опасный вирус гриппа. Вакцин в стране по-прежнему нет  

«Птичий грипп, как стали называть вирус AH5N1, раньше мог распространяться от зараженных животных, в частности от домашней птицы, к человеку, – говорится в публикации. – Но в результате экспериментов, проводившихся в Голландии в Erasmus MC, Роттердам, и в Соединенных Штатах, в университете Висконсин-Мэдисон, удалось получить разновидность вируса, который передается воздушным путем. Достаточно вдохнуть воздух после чихания или кашля больного человека, и новая чума разлетелась. Целью ученых было изучение генетических разновидностей вируса для того, чтобы разработать лучшие методы лечения. Майкл Остерхольм не видит в этом ничего скандального: это фундаментальное исследование, но необходимо найти методы информирования научного сообщества без того, чтобы информация свободно распространялась по миру», – сообщает автор статьи.

Со своей стороны, Уильям Шеффнер, президент знаменитой Vanderbilt Schoolof Medecine, уверен, что угроза биоатаки достаточно низкая. «Намного важнее знать, что делается для того, чтобы этот вирус надежно хранился в лаборатории: реальную опасность представляет собой утечка вируса», – отмечает он.

Источник: https://censor.net.ua/n192181
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх