EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1407  21

 Янукович лжет и прикрывает хроническую импотенцию, - БЮТ

Очередная порция критики Виктора Януковича относительно ценовых условий газового контракта 2009 года построена на лжи, его оценки и суждения не соответствуют действительности и прикрывают хроническую импотенцию президентско-правительственной команды на переговорах с Россией.

Об этом заявляет партия "Батькивщина", передает Цензор.НЕТ.

Оппозиция напоминает, что соглашение, которое в 2009-м году подписали между собой «Нафтогаз» и «Газпром», является типовым договором, который российский газовый монополист заключает со всеми европейскими странами-потребителями газа. Формула определения цены на российский газ для Украины является также типичной формулой: подобным образом определяется базовая цена на голубое топливо для всех европейских стран, в которые «Газпром» его поставляет.

Условия, которые были в 2009 году законтрактованы с россиянами, не только соответствовали рыночной конъюнктуре, а были лучше по сравнению с другими странами, утверждают в "Батькивщине".

"В архиве Кабинета Министров хранится официальное письмо вице-премьер-министра экономики Польши Вальдемара Павляка на имя тогдашнего украинского вице-премьера Григория Немыри. Согласно этому документу в четвертом квартале 2008 года цена на российский газ для Польши составляла 510 долларов США за 1000 куб. м. Планируемые цены на 2009 год были следующими: первый квартал 500 долларов, второй квартал 418 долларов, третий квартал 335 долларов, четвертый квартал 343 доллара США (мировая цена на нефть, к которой привязаны цены на газ, в том году снижалась). На этом фоне цена на российский газ для Украины в 2009-м году составила 232 доллара, то есть была ощутимо ниже.

С тех пор большинство европейских стран, опираясь на базовые контракты, типичные формулы и текущую конъюнктуру, добились скидок - либо путем переговоров, либо через арбитражный суд. Единственный, кто за это время продемонстрировал несостоятельность отстаивать национальные интересы и неспособность вести равноправные переговоры, - это Янукович.

Читайте также: Переговоры по газу зашли в тупик, - Азаров

Его капитулянтская линия - антиконституционное продление пребывания ЧФ в Украине, соглашательская ревизия внешней политики, уступки в гуманитарной сфере - не дали результата, и теперь режим вплотную приблизился к сдаче украинской стратегической собственности, ее газотранспортной системы.

В газовой сфере, как и в любой другой, Янукович продемонстрировал свою полную профессиональную непригодность и должен уйдти в отставку, как президент, который неудовлетворительно выполняет свои обязанности перед страной, зато сосредоточился на развитии семейной бизнес-империи, собственных имений и земельно-охотничьих угодий", - заявляют в партии Тимошенко.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVdzNVEzY3dUR1E0TUVwSVVYSjBRMms9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх