EN|RU|UK
 Политика Украины, Выборы 2012
  909  36
Материалы по теме:

 Оппозиция согласовала план действия на выборы: минимальная цель - 250 мандатов

Лидеры партий Батьківщина, Фронт змін и Свобода намерены сконцентрироваться на борьбе в 150 из 225 мажоритарных округов, а также координировать свою деятельность в рамках работы избиркомов.

В распоряжение издания "Коммерсант" попали документы Комитета сопротивления диктатуре (КСД), которые были одобрены в начале декабря и являются результатом деятельности рабочей группы по согласованию кандидатов в народные депутаты от оппозиции в мажоритарных округах, сообщает Цензор.НЕТ. 

Читайте также на Цензор.НЕТ: Тимошенко: Оппозиционный список должен возглавить человек уровня Лины Костенко

Среди них - программные принципы объединения оппозиции, предложения рабочей группы КСД относительно принципов согласования кандидатов-мажоритарщиков, а также проект регламента взаимодействия партий-участниц КСД по формированию и деятельности избирательных комиссий и наблюдателей.

В документе под названием Предложения рабочей группы к Комитету сопротивления диктатуре говорится, что реальным итогом избирательной кампании будет получение оппозиционерами 250 мандатов: 150 за счет депутатов, избранных по партийным спискам, еще 100 - в мажоритарных округах. Несмотря на это, члены группы намерены совместными усилиями определить кандидатов от оппозиционных партий во всех 225 округах. "Для согласованного распределения определяются приблизительно 150 округов. Остальные 75 округов закрываются членами КСД в соответствии с определенными пропорциями в добровольно-принудительном порядке", - говорится в предложениях.

Как выяснил Ъ, при распределении квот на количество согласованных кандидатов-мажоритарщиков для каждой партии-участницы КСД члены рабочей группы предлагают руководствоваться текущими рейтингами политических сил. Например, Батьківщина - 20%, Фронт змін - 10%, ВО Свобода -  4%, Наша Украина, За Украину!, НРУ, ПРП, УСДП, Европейская партия, Народная самооборона, Партия защитников отечества - от 0,4 до 1%. Наименее рейтинговым партиям участники группы предлагают выделить 40 мажоритарных округов, а 110 оставшихся распределить между "тремя ведущими участниками КСД".

Таким образом, отмечает издание, партия Батьківщина сможет претендовать на кандидатов в 63 округах, Фронт змін - в 32, ВО Свобода - в 15 округах.

Источник Ъ во Фронте змін сообщил, что участники КСД отказались от предложенного лидером партии Арсением Яценюком рейтингового принципа отбора кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Предполагалось, что до июня все возможные кандидаты будут проводить агитацию, после чего путем опроса будет определен лучший из них, и все партии КСД будут работать на его победу. Теперь же, пишет Ъ, лидеры партий решили просто составить списки своих сильных кандидатов и без опроса договориться, кто из них в каком округе будет баллотироваться. "Для нас красной линией является Днепропетровская область. В восточных и южных областях у нас не такие сильные позиции, как у Батьківщини, поэтому мы сконцентрируемся на центре и севере страны. Свобода в основном будет бороться за голоса на западе Украины", рассказали Ъ во Фронте змін.

Еще один документ, имеющийся в распоряжении Ъ, посвящен основным аспектам взаимодействия оппозиционных партий в контексте формирования и деятельности избиркомов, а также наблюдателей. "Кандидатуры, которые подбираются для участия в работе избирательных комиссий, должны отвечать следующим критериям: патриотизм, профессионализм, честность, ответственность, опыт работы в избиркомах", - говорится в проекте регламента. 

Ъ пишет, что в документе детально расписаны механизмы взаимодействия членов избиркомов, наблюдателей и доверенных лиц в рамках комиссий разных уровней. Например, в нем указывается, что из членов КСД, входящих в избирком, создается группа, "которую возглавляет координатор, назначаемый КСД соответствующего уровня". "Он сотрудничает с координационным органом КСД, получает от него поручения и доводит их до сведения членов избирательной комиссии", - говорится в регламенте взаимодействия.

Напомним, 8 декабря Президент Виктор Янукович подписал закон «О выборах народных депутатов». по которому уже осенью следующего года нам предстоит голосовать за состав нового парламента.

Источник: https://censor.net.ua/n192141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх