EN|RU|UK
 Политика Украины
  1708  190
Материалы по теме:

 "Наша Украина": Розыгрыш "языковой карты" не спасет режим

Розыгрыш «языковой карты» уже не спасет настоящий режим от потери доверия избирателей, заявила народный депутат, член президиума политсовета «Нашей Украины» Лилия Григорович

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Так она прокомментировала отказ Верховной Рады поддержать правительственный законопроект «О дошкольном образовании» (относительно языка воспитания), направленный на расширение использования русского языка в детских садах и выводы Венецианской комиссии относительно языкового законопроекта регионалов.

«Позитивно, что здравый смысл и чувство ответственности берут верх в парламенте и народные депутаты отказываются поддерживать откровенно антиукраинские инициативы власти. Также важно, что профессиональные европейские институты солидарны с нашими оценками антиукраинского по сути законопроекта «Об основах государственной языковой политики», внесенного депутатами-регионалами В. Колесниченко и С. Киваловым», – сказала депутат.

Читайте на Цензор.НЕТ: Венецианская комиссия просит Украину отказаться от термина "рідна мова"  

По ее убеждению, Венецианская комиссия сделала абсолютно обоснованный вывод, что «отношение к русскому языку на том же уровне, что и к украинскому, может уменьшить интеграционную силу украинского языка и поставить под угрозу роль, которую украинский должен играть как единственный государственный язык».

Она также отметила, что в заключении Венецианской комиссии отмечается, что в законопроекте регионалов отсутствуют гарантии для обеспечения надлежащего уровня защиты государственного украинского языка.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР- ВИДЕО: Кивалов: Теперь каждый украинец сможет читать, учиться и смотреть телевизор на русском языке  

Лилия Григорович подчеркнула, что размывание нынешней властью государственного статуса украинского языка противоречит 10 статье Конституции и несет прямую угрозу для независимости Украины.

Поэтому, отметила политик, «Наша Украина» призывает народных депутатов, руководствуясь своей присягой и совестью, «не допустить вынесения на рассмотрение парламента этого антиукраинского закона».

Как сообщал Цензор.НЕТ, Венецианская комиссия обеспокоена законопроектом о языках в Украине, поскольку в данном документе предлагается, чтобы русский язык использовался наравне с украинским или даже вместо украинского языка.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRMVF3V1VSUmRVNURlakJNTjFKblRrTXJNRXhNVVhWT1IwaG1Ua05oTUV4cVVYTjBRM2N3VEhaUmRuUkRlV1pPUTJFd1REZFJkVGxETVRCWlNGRjJaRU0wTUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNWmxGelRrTTJNRXczVVhaa1F5c3dUQzlTWjA1REt6Qk1XRkYxZEVkRFprNUhVREJNWmxKcE9VTTJaazVEVXpCTVdGRjJaRU14TUZsaVVYVk9RM2N3VEROU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkWFJES3pCTWVsRjFUa2RDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOa01FeEVVbWxPUTNkSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх