EN|RU|UK
 За рубежом
  1203  12

 В России расследуют скандальную публикацию телефонных разговоров Немцова

Следственный комитет (СК) России начал процессуальную проверку по факту опубликования в СМИ телефонных переговоров Бориса Немцова.

Об этом сообщил сегодня официальный представитель ведомства Владимир Маркин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости. Записи бесед лидера движения Солидарность с коллегами по оппозиции ранее опубликовало интернет-издание Lifenews.

СЛУШАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Записи частных телефонных переговоров Бориса Немцова попали в Интернет (АУДИО).

В ходе разговоров Немцов, обильно пользуясь нецензурной лексикой, высказывает мнение о протестных акциях За честные выборы и их организаторах - Евгении Чириковой, Борисе Акунине, Леониде Парфенове, Илье Пономареве, а также о рядовых гражданах. "По результатам проверки будут приняты соответствующие законные и обоснованные меры реагирования", - сказал Маркин.

ЧИТАЙТЕ "У нас никакой бархатной революции быть не может, у нас может быть кровавая бойня" - Немцов

Ранее депутат Госдумы от Справедливой России Илья Пономарев сообщил, что направил депутатские запросы в СК, Генпрокуратуру и Роскомнадзор по поводу публикации аудиозаписей телефонных переговоров Немцова. Пономарев указывает в запросе на нарушение Конституции РФ, которая "охраняет права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни". Кроме того, депутат отметил в документе, что качество записи телефонных переговоров "позволяет утверждать, что они не сделаны с применением сторонней звукозаписывающей аппаратуры, а предоставлены напрямую оператором мобильной связи". Засудить главного редактора сайта Life News Арама Габрелянова в связи с публикацией ранее решил и глава правозащитной организации За права человека Лев Пономарев. Он попросил следствие возбудить уголовное дело о нарушении тайны телефонных переговоров, максимальное наказание за которое - четыре года заключения.

ЧИТАЙТЕ: Немцов: Даже если Путин окончательно сойдет с ума, российская армия не войдет в Украину

Сам Немцов назвал публикацию его телефонных переговоров попыткой сорвать митинг За честные выборы 24 декабря и перессорить оппозицию. Он пообещал в уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает право на тайну переговоров. Руководители Lifenews, со своей стороны, заявляют, что готовы ответить, но "как профессиональные журналисты" не откроют источники информации. Между тем, ряд оппозиционеров, упомянутых в разговорах Немцова, заявили, что простили ему матерные оскорбления и подчеркнули, что решают общую задачу. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что записи частных телефонных переговоров Бориса Немцова попали в Интернет (АУДИО).

VEhrdlVXNWtRekV3VEhwU2FIUkRLekJNU1haTU9VTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх