EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6059  97

 ЕС фактически «слил» Украину России, - эксперт

Парафирование как технический момент не может быть критерием успешности саммита Украина-ЕС, более важны заявления, прозвучавшие на этом мероприятии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко 20 декабря во время встречи с журналистами и экспертами, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Саммит Украина-ЕС пытался сорвать Хорошковский. И Левочкин знал об этом, – Чорновил

Важным моментом, по мнению К. Бондаренко, стало то, что стороны заявили об успешном завершении переговоров по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Теперь остается техническая сторона - парафирование соглашения, после чего начинается самый сложный процесс - подписание и ратификация парламентами 28 стран (Украины и всех стран ЕС).

«На этом этапе украинским дипломатам придется проявить чрезвычайное талант и переговорные способности, а Украине пройти через серьезные внутренние реформы», - отметил политолог.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность позицией Евросоюза по газовым переговорам Украины с Россией, поскольку ЕС фактически «умыл руки» и отказался выступить в роли третейского судьи, отметив лишь, что главный вопрос для него - чтобы Европа не чувствовала неудобств по поводу поступлений энергоносителей. Такая позиция, по мнению К. Бондаренко, прямо противоречит основам Европейского энергетического сообщества, членом которого является и Украина.

Однако, по словам К. Бондаренко, вызывает удивление согласие стран Евросоюза на строительство газопровода «Южный поток» и газохранилища на территории Сербии, что является прямым ударом по энергетической и национальной безопасности Украины.

«В таких условиях в кругах экспертов - и у меня лично - возникает вопрос: а зачем Украине находиться в Европейском энергетическом сообществе?», - отметил К. Бондаренко.

Он также отметил, что на саммите европейская сторона отмечала не столько на деле экс-премьера Юлии Тимошенко, сколько на общих вопросах процессов демократизации в Украине. Очевидно, по его мнению, «руководители ЕС наконец поняли ту ситуацию в энергетической сфере, в которую Ю. Тимошенко загнала Украину благодаря газовым договоренностям».

Кроме того, Бондаренко выразил обеспокоенность состоянием переговоров о введении безвизового режима для Украины, отметив, что сейчас в Украине в вопросе получения виз принимаются гораздо более жесткие санкции, чем по балканских стран или даже России.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Янукович пожертвовал будущим страны в угоду своему эгоизму и личной мести, – заявление Тимошенко

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTa2hSZG5SRE9UQk1WRkZ6VGtkQk1FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXB5VVhaMFIwSXdXVXhTYWtNNGRrNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх