EN|RU|UK
 Политика Украины
  813  314

 Киевский "Мемориал" обратился к Ющенко по поводу усиления украинофобских настроений в России

Киевский "Мемориал" имени Василя Стуса опубликовал обращение к Президенту Украины, в котором выразил свою обеспокоенность активизацией во втором полугодии 2007 года подрывной деятельности России, направленной против Украинского государства

Всплеск украинофобских настроений в РФ нашел свое отбражение в послании Президента Российской Федерации Владимира Путина к Президенту Украины Виктора Ющенко от 18 декабря 2007года, "Заявлении Министерства иностранных дел России в связи с антироссийскими проявлениями в Украине", конференции Института стран СНГ под руководством Константина Затулина относительно содержания украинских учебников истории и других недопустимых акциях, направленных против украинского народа,  направленных на раскол Украины и распаливание межнациональной розни в Украинском государстве.

Особенно усилилась антиукраинская риторика официального Кремля и российских, а также русскоязычных СМИ после торжественного празднования в Украине 65-й годовщины создания Украинской Повстанческой армии и присвоения (посмертно) звания Героя Украины главнокомандующему УПА генерал-хорунжему Роману Шухевичу. Мы вынуждены констатировать, что руководство РФ - правопреемницы одного из основателей ООН - Советского Союза, стало на путь отрицания права наций на самоопределение и справедливости национально-освободительной борьбы народов за свою независимость. Какие-либо попытки украинцев очистить свою историю от коммунистических мифов встречают отпор России, которая считает, что вправе и далее диктовать украинскому народу свою волю, навязывать своих героев и определять врагов. Считаем, что это есть вмешательство во внутренние дела суверенной Украины и создание напряженности в украинско-российских межгосударственных отношениях. Но ведь украинцы не дают рекомендаций В.Путину, кого и за что называть Героем России и не потерпим, чтобы великодержавные российские шовинисты указывали нам, кого из украинцев награждать, а кого презирать.

Одновременно мы встревожены попытками (и не безуспешными) российского руководства втянуть в антиукраинскую деятельность государство Израиль и еврейские общины Европы и Америки.

Государство Израиль упорно не хочет признавать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом, направленным против украинцев. Официально - чтобы не испортить этим шагом отношения с Россией. Неофициально - как свидетельствует польская газета Жечпосполита" - единственным фактом геноцида в мировой истории Израиль признает исключительно Холокост. Така позиция Израиля не помогает улучшению исторически непростых украино-израильских отношений. Отметим и деятельность ерусалимского мемораильного комплекса "Яд Вашем", руководство которого утверджает о наличии "документов", полученных из немецких и советских источников, которые буд-то бы указывают на участие батальона "Нахтигаль" под командованием Романа Шухевича в карательных операциях против части польской и еврейской интеллигенции Львова летом 1941 года. Некоторые из этих "документов" уже были даже использованы израильскими исследователями для написания одного из разделов "Энциклопедии Холокоста", изданной на английском языке и иврите в 1990 году. Общеизвестно, что провокация относительно обвинений батальона "Нахтигаль" возникла вследствии пиар-акции во время избирательной кампании в ФРГ в 1959 году. Очевидно, нынешнее руководство РФ решило "раскручивать" тему борьбы с украинским национализмом в начале избирательной кампании в России для "затушевывания" просчетов в своей внутренней политике.

Нам известны нечистоплотные методы борьбы российских спецслужб с национально-освободительным двидением украинского народа, в том числе путем провокаций и фальсификаций. Любимым приемом мастеров подрывной антиукраинской пропаганды есть попытка выставить украинских националистов союзниками немецких нацистов, "забывая" при этом про Пакт Риббентропа-Молотова. С этой целью КГБ СССР изготовлял и сейчас фабрикуются спецслужбами России различные "документы". Поскольку в 1945 году в руки советов попали тысячи тонн разнообразных немецких архивов, чистых бланков, печатей и штампов, то делать фальшивки, а потом распространять их по всему свету при помощи платной агентуры, или симпатиков коммунистической идеии нетрудно. Мы уверены, что именно такими "документами" пользовались инициаторы "дела Демьянюка", и в наше время оперируют по "делу фашиста Шухевича", - говорится в обращении киевского "Мемориала" (за подписью его председателя Романа Круцика) к Президенту Украины Виктору Ющенко.

Киевский "Мемориал" просит Виктора Ющенко "поручить Службе безопасности Украины и другим органам власти дать соответствующую оценку и пресечь подрывные действия иностранных государств и и международных общественных организаций, которые через СМИ организовывают очередную кампанию против украинского освободительного движения". Также киевский "Мемориал" просит Президента Украины "поручить СБУ и Украинскому институту нациолнальной памяти получить в мемориальном комплексе "Яд Вашем" заявленные им материалы, которые касаются Романа Шухевича для ознакомления и доказательства их фальсификации украинскими криминалистами".

Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRMlV3UzFCUmJsTXpVVzg1UTJZd1NrSTRNRXRRVVc0NVExRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх