EN|RU|UK
 Экономика
  1881  68

 Теперь у Януковича остался один путь - выпрашивать скидку на газ у России, - эксперт

После провала на саммите Украина - ЕС единственный путь для Украины – просить скидку на российский газ, но Россия будет торговаться до последнего, считает президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

Читайте ан Цензор.НЕТ - Медведев отказался встречаться с Януковичем

В случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина могла получить доступ к структурным европеским фондам и постепенно решать проблемы экономики. Поскольку этого не произошло, то единственный шанс спасти страну от дефицитабюджета – уговорить Россию снизить цену на газ. Так прокомментировал срыв парафирования Соглашения об ассоциированном членстве президент Европейской бизнес ассоцииции Томаш Фиала.

"Ожидания на следующий год не очень радужные. Украина – экономика с двойным дефицитом. Есть у нас дефицит бюджета, который финансируется прежде всего за счет заимствования. Другой дефицит торговый – у нас в этом году дефицит текущего счета платежного баланса будет свыше 9 млрд. долларов, это больше 5 % от ВВП, это уже показатель нездоровья, которое обычно приводит в увеличению давления на национальную валюту, что мы и чувствуем в последние 4 месяца достаточно сильно", - сказал Фиала.

По его мнению, падение экономики происходит на фоне ухудшения отношений с Евросоюзом в то время, как в такой ситуации Украине не обойтись без доступа к международному финансированию.

Переговоры с Россией по газу не завершены. И не понятно чем закончатся, - Янукович

Стране остается другой вариант: улучшить показатели платежного баланса можно передоговорившись с Россией о цене на газ. "К сожалению, единственный выход из этой ситуации - это передоговориться с Россией о цене на газ, получить скидку и таким способом снизить дефицит текущего счета платежного баланса, снять давление с гривни, увеличить ликвидность местного банковского сектора, что сделает более легким доступ к кредитам и сможет возобновить рост экономики", - сказал Фиала.

"Понятно, что Россия преследует свои интересы, и она понимает, что Украина сейчас осложнила отношения с другими своими партнерами и находится в очень сложной переговорной ситуации с Россией, и Россия, как видно по последним заявлениям, будет торговаться до последнего", - считает президент ЕБА.

Еще летом у членов ЕБА была большая надежда на то, что соглашение будет парафировано, однако "Украина, к сожалению, замедлила и осложнила переговорный процесс", говорит Томаш Фиала.

По его словам, все это происходит в очень неподходящее время: согласно исследованию ассоциации, в Украине наблюдается беспрецедентное снижение инвестиционной привлекательности. Показатель привлекательности в глазах инвесторов составляет 2,19 балла из 5 возможных. Это самый низкий показатель за последние четыре года.

По данным СМИ, соглашение между Украиной и Россией об условиях поставок газа и образовании газотранспортного консорциума может быть достигнуто в Москве уже сегодня вечером. Переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным проведет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее В ПР говорят о повышении цены на газ для населения: Украинская экономика едва выдерживает
TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх