EN|RU|UK
 Политика Украины
  2020  21

 Financial Times: Янукович сталкивается со все большим давлением со стороны России

Европейский союз откровенно предупредил Украину, что он не подпишет соглашение, которое приведет к свободной торговле и тесным политическим связям, если украинская власть не прекратит «политически мотивированное правосудие» против бывшего премьер-министра страны.

Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей в понедельник озвучил это предупреждение во время саммита, который имел целью привязать Украину к европейскому мейнстриму, говорится в материале «Financial Times», сообщает «Цензор.НЕТ».

Ван Ромпей заявил, что хотя переговоры по так называемому «соглашению об ассоциации» были завершены, его реализация ЕС зависит от «политических обстоятельств». Обращаясь к украинскому президенту Виктору Януковичу, Ван Ромпей отметил: «Мы хотим принять шаги для скорейшего подписания и ратификации Соглашения об ассоциации, но это будет зависеть от политических обстоятельств. В этом отношении, ряд последних событий внутри Украины привели к созданию сложной атмосферы между Европейским Союзом и Украиной».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украинские дипломаты сделали все возможное, чтобы достичь максимума в переговорах с ЕС", – Тарасюк

Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам заключения в октябре этого года по обвинениям, которые считаются сфабрикованными. Януковича обвиняют в попытках избавиться от политических соперников и в более широком свертывании демократии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: The Wall Street Journal: ЕС предупредил Украину, что не подпишет соглашение, если не освободят Тимошенко

«Ухудшение качества демократии и верховенства права в Украине, которые наблюдаются сейчас, имеют непосредственное влияние на наши государства-члены, общественность в целом и Европейский парламент, – добавил Ван Ромпей. – Наше серьезное беспокойство связано прежде всего с рисками политически мотивированного правосудия в Украине. Судебный процесс над Тимошенко является наиболее ярким примером этого».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "ЕС не отпустит Украину. Для них геополитика важнее демократии", – Небоженко

Чиновники ЕС заявили, что Брюссель вряд ли подпишет соглашение и передаст ее для ратификации Европейским парламентом и 27 государствами-членами, если Украина не продемонстрирует, что она способна провести демократические парламентские выборы в 2012 году.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Жесткое требование освободить Тимошенко европейцы предъявят только в следующем году, – Чорновил

ЕС и США неоднократно призывали Киев обеспечить справедливое рассмотрение апелляции Тимошенко и дать ей возможность принять участие в выборах.
Брюссель вел себя с Януковичем осторожно, стараясь теснее привязать его к европейским стандартам и оставляя открытым диалог, чтобы не подтолкнуть его на орбиту Москвы.
Янукович отрицает преследование своих соперников и заявляет, что администрация пытается бороться с коррупцией и вывести Киев на пути к членству в ЕС. Однако, он сталкивается со все большим давлением со стороны России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Польша заинтересована в евроинтеграции Украины. К сожалению, сейчас мы одиноки в этом", – председатель польского Сената

Москва прилагает усилия, чтобы соблазнить Киев предложениями низкой цены на природный газ для своего экономически ослабленного соседа, если тот отдаст ей контроль над стратегическим газотранспортным трубопроводом и вступит в экономический союз бывших советских республик под руководством России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В игру вошли деньги и эмоции, а также – большая политика", – евродепутат об угрозах евроинтеграции Украины со стороны России

В очевидной попытке изучить другие геополитические варианты для Украины, сегодня Янукович планирует присоединиться к другим лидерам России и бывших стран СССР на переговорах в Москве.

Тимошенко призвала ЕС двигаться дальше по интеграционным усилиям Украины, чтобы не наказывать граждан страны за антидемократическое поведение ее противника. Она также обвинила Януковича в пособничестве интересам Москвы с помощью целенаправленных попыток разрушить надежды Киева на более тесные отношения с ЕС.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что саммит Украина-ЕС даст новый импульс продвижению Киева к подписанию Соглашения об ассоциации.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RGFEQk1OMUpxZEVNelNVNUhRa2xPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsRjBaRU0xWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5uTUV3M1VYWk9ReTh3VEZoUmRWaDZVVzkwUXpRd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1dVaFNaemxETUdaRVZYUXdUR3RuTUV4eVVYTk9Remt3VEVSUmRUTjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх