EN|RU|UK
 За рубежом
  536  20
Материалы по теме:

 В Минске "обезвредили" всех оппозиционных лидеров

В центре Минска, на Октябрьской площади и площади Независимости, силовики задерживают людей, вышедших на акцию солидарности с политзаключенными.

Cегодня, в годовщину президентских выборов 2010 года, активисты оппозиции призвали граждан выйти на проспекте Независимости и провести акцию солидарности с политзаключенными, которые были задержаны за участие в протестах после прошлогодних выборов и осуждены, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Униан. Инициаторы акции призвали всех неравнодушных придти в центр города с зажженными свечами или зажечь их у себя дома в 19.00, выключив свет. Однако, перед акцией были задержаны или заблокированы в своих квартирах практически все лидеры оппозиции: спецслужбы проводили превентивные задержания. Поэтому на акцию пришло крайне мало людей, и все же она была жестко разогнана силовиками.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В Варшаве Интерпол задержал экс-кандидат в президенты Белоруссии Михалевича

Примерно за час до начала акции на проспекте Независимости, от станции метро «Академия наук» до площади Независимости, через каждые 30-50 метров стояли группы сотрудников милиции в штатском, по два-три человека. Также было много милицейских патрулей. Особенно усиленно контролируются Октябрьская площадь и площадь Независимости. На перекрестках дежурят машины ГАИ, в прилегающих к проспекту Независимости дворах стоят милицейские автобусы. Возле здания Президиума академии наук со стороны Института истории стоит большой туристический автобус, в котором сидят молодые люди с рациями.

ЧИТАЙТЕ: В Беларуси арестован один из самых влиятельных бизнесменов страны

По данным Центризбиркома Беларуси, на прошлогодних выборах президента за действующего Главу государства Александра Лукашенко проголосовали 79,65% избирателей, в то время как остальные девять кандидатов не набрали даже трех процентов. Вечером после выборов к центру Минска вышли десятки тысяч людей, не согласных с официальными итогами выборов. Они собрались на Октябрьской площади, а затем по проспекту Независимости двинулись к Дому правительства, в здании которого был расположен Центризбирком. Милиция позволила демонстрантам беспрепятственно дойти до площади Независимости и начать проведение митинга. Однако спустя примерно час группа неизвестных стала бить стекла в дверях Дома правительства, что стало поводом для разгона демонстрации.

ЧИТАЙТЕ: Белорусский парламент на тайном заседании ужесточил наказание "за бездействие в общественном месте"

Сотрудники милиции и спецслужб действовали жестко, с применением силы: многие участники акции были избиты. Позже А.Лукашенко не раз заявлял, что лично руководил в тот вечер действиями силовиков. В Минске было задержано около 700 человек, в числе которых оказались восемь кандидатов в президенты и случайные прохожие. Большинство задержанных были наказаны административными арестами на срок до 15 суток. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходили более 40 человек. Обвинение, в частности, было предъявлено шести кандидатам в президенты. Пятерых из них суд признал виновными в организации и участии в массовых беспорядках и приговорил к различным срокам лишения либо ограничения свободы.

СМОТРИТЕ: Михалок о Лукашенко: Мне не нравится, что Беларусь ассоциируют с этим мерзким политическим деятелем и подрывником. ВИДЕО.

Самые жесткие приговоры получили Андрей Санников и Николай Статкевич – пять и шесть лет лишения свободы соответственно. Они до сих пор находятся в заключении, в то время как почти все остальные осужденные по делу о массовых беспорядках помилованы на основании указов президента. Еще одному участнику президентской гонки, Алесю Михалевичу, удалось бежать за рубеж вскоре после того, как его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Он получил политическое убежище в Чехии. Наблюдатели ОБСЕ, независимые наблюдатели и правозащитники заявили о массовых фальсификациях и нарушениях, как в ходе предвыборной кампании, так и во время процедур голосования и подсчета голосов. Международное сообщество не признало результаты выборов, осудило жесткие действия властей по отношению к оппозиции и продолжает требовать безусловного освобождения всех политзаключенных. Евросоюз расширил санкции в отношении официального Минска. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что один из богатейших людей Беларуси, "кошелек" Лукашенко сбежал от репрессий в ОАЭ.

TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1ExSXdURmhSZFRsRGR6QlpSRkpuT1VkQ01FeG5ka3c1UTJJd1dWQlJkWFJEZHpCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3V1VSUmRHUkRMekJaUkZGMFpFZENNRmxJVVhWT1F6Um1Ua05TTUV4WVVYVTVRM2N3V1VSU1p6bEhRakJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх