EN|RU|UK
 Политика Украины
  6746  91

 Украина и ЕС закончили переговоры: соглашение об ассоциации не подписано

Киев и Брюссель официально завершили переговоры по Соглашению об ассоциации, что открывает путь для технического завершения окончательного текста документа.

Об этом речь идет в проекте совместного заявления лидеров ЕС и Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Лидеры с удовлетворением отметили, что руководители переговоров достигли общего понимания относительно полного текста Соглашения об ассоциации, который определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина-ЕС", - говорится в проекте заявления.

"Теперь открыт путь для технического завершения окончательного сводного варианта Соглашения, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с целью его скорейшего парафирования", - отмечается в проекте документа.

ЕС признает европейские устремления Украины и заявляет, что Соглашение об ассоциации оставляет открытым путь для дальнейшего прогрессивного развития в отношениях Киева и Брюсселя.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Президент Совета ЕС: Пока у нас остаются вопросы, парафирование соглашения с Украиной невозможно

"Лидеры обменялись мнениями о будущем отношений Украины и ЕС, которые основаны на целях и принципах Соглашения об ассоциации. Это соглашение оставляет открытым путь для дальнейшего прогрессивного развития в отношениях между Украиной и ЕС", - говорится в проекте заявления.

Кроме того, ЕС признает, что Украина, "как европейская страна с европейской идентичностью, разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза, и признает, что постепенное сближение Украины с ЕС в политической, экономической и правовой сферах будет способствовать дальнейшему прогрессу в отношениях Украина-ЕС".

"ЕС признал европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор", - подчеркивается в проекте заявления.

Действия Украины в сфере уважения общих ценностей и верховенства права будут критически важны для последующего заключения Соглашения об ассоциации и его реализации.

"Лидеры (ЕС и Украины) достигли общего понимания, что действия Украины, в частности, в отношении уважения общих ценностей и верховенства права будут критически важны для скорости политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, в том числе в контексте заключения Соглашения об ассоциации и его последующей реализации", - говорится в проекте документа.

"Лидеры подтвердили приверженность верховенству права с независимой судебной властью, признавая это как важный элемент, который лежит в основе Соглашения об ассоциации", - подчеркивается в проекте заявления.

В то же время, они отметили конкретные проблемы в этой сфере, которые "требуют неотложного внимания, в частности путем проведения судебной реформы". "Они также подчеркнули важность свободных СМИ и свободы собраний, а также договорились о необходимости дальнейшего совершенствования существующего законодательства в Украине в этих сферах с целью приведения его в соответствие с международными стандартами", - говорится в проекте документа.

Также лидеры обсудили события, связанные с конституционной, избирательной и судебной реформами в Украине, и "признали преимущество их дальнейшей реализации на прозрачной и всеохватывающей основе с участием оппозиции и участием представителей гражданского общества".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что сегодня на саммите в Киеве не будет парафировано соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а только будет принято общее обращение.
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх