EN|RU|UK
 Экономика
  2268  12

 Эксперты прогнозируют стремительно падение евро и рост доллара

Эксперты прогнозируют, что евро в 2012 году продолжит свое падение, а вот доллар наоборот будет укрепляться и может подорожать до 8,4 гривны за 1 доллар.

Заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов уверен: в 2012 году ниже нынешнего соотношения 1,30 к доллару (10,5 грн) евро не упадет - это психологическая граница, пишет "Сегодня", сообщает Цензор.НЕТ.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если исходить из макропоказателей (рост ВВП, инфляция, внешний долг), то доллар переоценен по отношению к евро на 12-15%. Но потому, что европолитики никак не решат вопрос с созданием "Соединенных Штатов Европы", инвесторы уходят из Старого Света, опуская евро.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украинцы активно избавляются от валюты к Новому году - банкир

"Ситуация разрешится не ранее чем через 2-3 месяца. К тому времени евро может упасть к доллару до 1,2 и даже до 1,18 (9,4 грн/евро при нынешних 8 грн за 1 доллар). Но как только ситуация в Европе улучшится, а это неизбежно, потому что политики все же договорятся, курс вернется, и к лету евро подорожает до 1,35 и более за доллар (10,8-11 грн/евро)", - говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Крах евро произойдет в ближайшем месяце, - Европейский банк реконструкции и развития

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что за ближайшие полгода евро подешевеет к доллару до соотношения 1,25 (10 грн/евро), хотя возможны и короткие всплески и падения (1,20-1,30), поэтому он не советует хранить сбережения в евро. Эксперт прогнозирует, что в декабре и январе гривна останется стабильной (в районе 8 грн за доллар), а дальнейший ее курс будет зависеть от цены на российский газ и получения (или неполучения) транша МВФ.

"При дорогом газе и отсутствии долларовых вливаний Фонд НБУ будет вынужден девальвировать гривну до 8,10-8,25 грн за доллар весной и до 8,40 на середину лета, но и депозиты в гривне принесут дохода больше, чем в долларах, ведь гривна подешевеет на 5%, а разница в процентах годовых между гривней и долларом сейчас 10-11%", - отметил Жолудь.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, украинские заробитчане в Европе, а вместе с ними и бюджет Украины, могут пострадать из-за европейского кризиса.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkRTVES3pCTWRsRjFPVU4zTUZsQ09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzFPREJaTTFGMWRFZENNRXd2VVhSa1IwRXdXVWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх