EN|RU|UK
 Политика Украины
  3556  64

 Чорновил: Время потеряно. Максимум, на что можно надеяться - это объявление о завершении переговоров относительно соглашения об ассоциации

Отказ Президента Украины Виктора Януковича надолго закрыл бы Украине дорогу к евроинтеграции.

Такое мнение высказал УНН депутат Тарас Чорновил.

По словам парламентария глава государства согласился принять участие в саммите после того, как получил заверения в присутствии на нем высшего руководства ЕС.

«Если бы после этого он не принял бы участие в саммите - это был бы позорный факт, который бы надолго закрыл нам дорогу к евроинтеграции», - отметил парламентарий.

ЧИТАЙТЕ на Цензор.НЕТ: В программе саммита Украина-ЕС нет пункта о подписании соглашения об ассоциации. ДОКУМЕНТ  

Говоря о прогнозах относительно результатов саммита, Чорновил спрогнозировал, что парафирование соглашения об ассоциации во время него не будет.

«Понятно что последние события в Украине не создают предпосылок для того, чтобы он был исключительно конструктивным и, чтобы на нем были приняты хоть какие-то положительные решения. Хотя планировалось, что это будет саммит, на котором будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего его бы передали на ратификацию в национальные парламенты», - отметил политик.

«Однако, к большому сожалению, произошло затягивание переговоров. С одной стороны в силу политических обстоятельств в Украине. Есть и вторая проблема, о которой не очень любят вспоминать в президентском окружении - в последнее время были созданы очень серьезные проблемы осенью этого года, когда украинские переговорщики поставили требование о включении в итоговый документ пункта, которым бы давалась четкая юридическая гарантия относительно вступления Украины в ЕС. Конечно, когда начали рассматривать этот вопрос, было потеряно время», - подчеркнул политик, добавив, что именно подписание соглашения об ассоциации означает перспективу членства в ЕС.

ЧИТАЙТЕ: Французские СМИ: Тимошенко еле передвигается и живет в камере полной насекомых, а Янукович проводит чистки и развлекается  

Поэтому, по словам политика, на сегодняшний день не начата даже процедура парафирования соглашения.

«Исходя из этого, максимум, на что Украина могла надеяться до последних дней, - это формальное объявление о начале процедуры парафирования. Поскольку сделка достаточно велика - 1800 страниц, а соглашается каждая страница. Однако была надежда на то, что первые страницы соглашения подпишут Андрей Клюев и Штефан Фюле. Тогда можно было бы считать, что оно было бы завершено до или после саммита», - отметил депутат.

В то же время, политик не исключил, что во время саммита не будет даже объявления о завершении переговоров.

«Максимум на что можно надеяться - это объявление о завершении переговоров между Украиной и ЕС относительно соглашения об ассоциации. И это в лучшем случае», - отметил Чорновил, предположив, что соглашение могут полностью не подготовить к саммиту.

Напомним, что 19 декабря состоится саммит Украина - ЕС. На нем планировалось подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако, как отметили в МИД, во время саммита не будет даже парафирования соглашения.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMlpSZG5SSFFUQk1NMUYyZEVONU1FeHFVWFV4TDFGdmRFTjNNRmxFVVhOT1IwSk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1SFFqQk1SRkYyVGtNNE1FeHFVbWR1ZHpGTVpFTTFTVTVETmpCTVJGRjJaRU4zTUV4elBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх