EN|RU|UK
 За рубежом
  416  33

 США окончательно покинули территорию Ирака

Последняя колонна войск США пересекла границу Кувейта, покинув иракскую территорию.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на РИА-Новости.

Тем самым фактически завершается почти девятилетнее военное присутствие американской армии в Ираке. В пятницу США передали под контроль иракским властям последнюю базу своих вооруженных сил в этой стране.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Украина продолжает поставки военной техники в Ирак: Общая сумма контракта - 550 млн. долларов

По информации агентства, в Ираке останется порядка 157 военнослужащих вооруженных сил США, которые будут участвовать в обучении иракских военных, а также подразделение американских морских пехотинцев, которое будет охранять посольство Соединенных Штатов в Багдаде.

Иракская война, которая началась в 2003 году, и в результате которой был свергнут режим президента этого государства Саддама Хусейна, унесла жизни около 4,5 тысячи американских военных. По данным западных СМИ, документально подтвержденное число жертв среди мирного населения с 2003 года составило от 100 до 120 тысяч.

Официальной причиной для вторжения США и Великобритании в Ирак стало предполагаемое наличие у режима Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели в результате стремительного наступления, сопровождавшегося кампанией массированных бомбардировок с воздуха, сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. Президент Джордж Буш 1 мая объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации. К власти пришло правительство, в котором лидирующие позиции занимали представители шиитского большинства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Ирак: война и мир. ФОТОрепортаж

Ранее, в период правления казненного в 2006 году Хусейна (1979-2003), политика страны определялась суннитским меньшинством. После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, унесшая жизни десятков тысяч человек. Только в 2006 году погибли 17,8 тысячи военных и мирных жителей.

Руководство Ирака называет уход войск США новым обретением суверенитета страны, однако многие иракцы, шииты и сунниты, не знают, в каком направлении будет двигаться страна.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, украинские военные покинут Ирак до конца года.

Источник: https://censor.net.ua/n191724
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх