EN|RU|UK
 За рубежом
  392  8

 Понедельник в Чехии будет траурным

Правительство Чехии в понедельник соберется на заседание, чтобы официально объявить национальный траур в связи с кончиной экс-президента Вацлава Гавела, передает радио Прага.

Вацлав Гавел умер в воскресенье утром в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни, пишет Цензор. НЕТ со ссылкой на УНИАН.

СМОТРИТЕ НА Цензор. НЕТ - Чешский министр носит на груди значок: "Путин, ко мне. Место!". ФОТО

Он был несомненно самым известным чешским политиком и одним из главных деятелей антикоммунистического движения в социалистической Чехословаки. Сразу же после бархатной революции в декабре 1989 года был избран президентом Чехословаки и с 1993 по 2003 годы первым президентом Чехии.

Кроме того, Вацлав Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум".

В.Гавел 5 октября отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003) Вацлав Гавел умер в воскресенье, 18 декабря. 
VEhrdlVXczVRM2N3VEV4UmRHUkROMHg1TDFKblpFTTRNRXhZVW1kT1IwTXdXWGc0TUV0bVVYUmtSMFl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх