EN|RU|UK
 За рубежом
  3479  129

 В Казахстане ширятся волнения, полиция стреляет на поражение

Полиция открыла огонь по участникам массовых беспорядков на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе Казахстана, в результате чего один человек погиб и еще 12 ранены.

Об этом заявила в воскресенье утром генеральная прокуратура республики на следующий день после того, как власти страны заявили о подавлении волнений в городе Жанаозен, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ru. По данным генпрокуратуры, группа лиц, выступающих с призывами в поддержку участников акций протеста в Жанаозене, перекрыла движение пассажирских и товарных поездов на местной железнодорожной линии. В результате блокирования путей «произошла задержка семи пассажирских и трех грузовых поездов». В субботу около 20.00 по местному времени (18.00 мск) сотрудники полиции попытались разблокировать пути, однако им оказала активное сопротивление группа примерно из 50 человек. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с горючей смесью.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: ЕС обеспокоен событиями в Казахстане: Надеемся, что будет найдено мирное решение проблемы

«Далее хулиганствующие лица (так участников протестов называют власти Казахстана) продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта», – сообщает генпрокуратура. «Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие», – цитирует ведомство ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, в больницу «с огнестрельными ранениями поступили 12 пострадавших, из которых один человек скончался». В результате массовых беспорядков в пятницу 16 декабря в Жанаозене, по данным властей Казахстана, погибли 11 человек.

ЧИТАЙТЕ: В Казахстане заблокированы сайты независимых СМИ и отключен Twitter. МВД заявляет, что беспорядки подавлены

При этом правозащитники утверждают, что погибших и раненых намного больше, чем сообщает МВД республики. Однако проверить эти сведения не удается до сих пор – во всем Казахстане долгое время был отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, с Жанаозеном отключена телефонная связь. В субботу генпрокуратура Казахстана также заявила, что властям удалось предотвратить беспорядки в Актау, которые могли последовать после событий в Жанаозене, сообщает радио «Свобода». «Были вчера определенные беспокойства в Актау, собирались люди, но после профилактической беседы прокурора города, руководства управления внутренних дел города они самостоятельно разошлись», – сказал официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков на пресс-конференции в Астане.

ЧИТАЙТЕ: Назарбаев ввел чрезвычайное положение в Жанаозене. ДОКУМЕНТ

Он говорит, что в связи с событиями в Жанаозене в различных городах звучат призывы, что «нужно проявить солидарность, нужно поддержать это движение в Жанаозене». К сожалению, я думаю, это происходит из-за непонимания и невладения полной информацией о произошедшем», – сказал он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в центре Алматы полиция провела аресты оппозиционеров.

Источник: https://censor.net.ua/n191682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх