EN|RU|UK
 Политика Украины
  1665  33

 "Янукович - человек, серьезно озабоченный вопросом личной безопасности" - экс-глава УГО

Бывший руководитель Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей подчеркивает, что сложно обеспечивать охрану высокопоставленных лиц, которые перемещаются в длинных кортежах или вертолетах.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам Гелетея, длинные кортежи с точки зрения безопасности неэффективны по банальной причине - по ходу движения они растягиваются так, что задние не видят передних, а передние не контролируют то, что происходит сзади. Он подчеркнул, что в некоторых случаях два автобуса могли бы заменить десять машин.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Сотрудник УГО защищал Януковича от журналистов: "... вы не будете снимать, я сейчас разобью тебе объектив". ФОТО+ВИДЕО

Также Гелетей скептически отнесся к намерению Президента Украины Виктора Януковича перемещаться на вертолете. По словам Гелетея, обеспечивать безопасность воздушного судна сложно, дорого, да и специалистов подобного рода в Украине практически нет.

Сейчас уже мало у кого вызывает сомнения тот факт, что президент Украины — человек, серьезно озабоченный вопросом личной безопасности. Здесь как раз нет ничего удивительного — для осторожности у Виктора Януковича хватает объективных предпосылок.

Во-первых, психотип с «пунктиком» на контроле всего происходящего вокруг него. Невозможность контролировать что-либо воспринимается президентом как собственная уязвимость. Во-вторых, жизненный путь главы государства не был устлан розами и не способствовал развитию веры в людей. В-третьих, президент прекрасно осознает, что ряд граждан страны настроен относительно него довольно-таки агрессивно. И в-четвертых, рядом с президентом всегда есть люди, которым выгодно, чтобы он ни на секунду не забывал о предыдущем пункте. Ведь человеческие страхи, обоснованные или преувеличенные, — отличный рычаг для манипуляций.

Поэтому наличие профессиональной охраны для нынешнего главы государства значит намного больше, чем для его предшественника. Иллюстрацией могут послужить бюджетные расходы на УГО. В 2009 году они сос­тавляли 191 млн. грн., в 2010-м — 230, в 2011-м — 284 млн. грн. На следующий год запланировано 351,5 млн., и еще не факт, что эта цифра не возрастет. Растут и затраты на приобретение жилья сотрудникам УГО (именно обеспечение жильем — одна из основных мотиваций службы в нем сотрудников невысоких рангов), отмечает издание.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Президент Украины Виктор Янукович считает, что Управление государственной охраны должно стать военизированной структурой с правоохранительными функциями.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFIwWXdXVVJSYzA1RE9UQk1Ramd3UzFCUmF6bERaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх