EN|RU|UK
 Политика Украины
  7057  340

 Власть все еще не определилась куда идти - в Европу или в Евразию, - эксперт

Власти на этапе подготовки документа соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не понимают важности евроинтеграции.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение в комментарии УНН высказал бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

В.Чалый рассказал, что на самом деле еще весной планировалось, что во время саммита будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, включая всеобъемлющую углубленную зону свободной торговли. Затем внутриполитические события в Украине постоянно создавали проблемы и барьеры для того, чтобы темп заключения соглашения был достаточно высоким. Несмотря на это, по его словам, украинские и европейские переговорщики сделали важную работу и они действительно фактически подошли к согласованию всего текста соглашения.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Президент Совета ЕС: Пока у нас остаются вопросы, парафирование соглашения с Украиной невозможно

А это, подчеркнул он, большой и непростой объем работы. "Хотя согласование текста или парафирование - это та часть, которая не несет за собой существенных последствий. Последствия будут только тогда, когда документ будет подписан и ратифицирован и это может стать частью внутреннего законодательства Украины. Тогда эти нормы нужно будет выполнять", - отметил он.

Эксперт объяснил, почему именно сейчас важно парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. "Дело в том, что после согласования текста, нужно несколько месяцев для того, чтобы перевести его на языки стран ЕС, чтобы снять все юридические моменты. То есть, парафирование сейчас - ускорило бы заключение соглашения. Но есть второй элемент. Сам факт парафирования или не парафирования во время саммита стал в информационном пространстве лакмусовой бумажкой определения: идет Украина в направлении Европейского Союза и в дальнейшем, или нет. Или она останавливается, ситуация консервируется или даже поворачивается в направлении Евразийских стран интеграционных образований", - сказал бывший заместитель министра иностранных дел.

Читайте также на Цензор.НЕТ, МИД надеется, что дело Тимошенко не отразится на отношениях Украины с ЕС

Подобное напряжение, по словам В.Чалого, вокруг этого вопроса создавалось не один месяц. "Я не скажу, что оно было искусственным, но все сейчас играют в игру: когда состоится технический этап заключения сделки. Я думаю, что это свидетельствует о трех вещах. Первое, о недостаточной прогнозируемости внешней политики Украины. Второе, о том, что действительно народ определился, а политический истеблишмент еще не определился куда идти в Европу или Евразию. И третье, с такой властью, которая есть сегодня, даже при заключении сделок очень сложно будет говорить о качественной имплементации", - подчеркнул он.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Европа не дает Украине гарантий членства в ЕС .
Источник: https://censor.net.ua/n191647
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх