EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  723  27

 В центре Алматы полиция провела аресты оппозиционеров

Политики, общественные деятели и члены различных организаций собрались в субботу в Алматы на площади Республики, чтобы выразить протест против действия властей Казахстане в Жанаозене, есть задержанные.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его данным, собравшиеся возложили цветы к монументу независимости и у памятника жертвам Декабрьских событий 1986 года на пересечении улиц Сатпаева- Желтоксан. Среди тех, кто был на площади, руководители оппозиционной ОСДП "Азат", общественные деятели и так далее, сообщает радио Азаттык.

После церемонии возложения цветов сопредседатели ОСДП "Азат" Жармахан Туякбай и Болат Абилов выступили на импровизированном митинге, отметив, что власть должна принять все меры для мирного урегулирования ситуации в Жанаозене.

Читайте также на Цензор.НЕТ, В Казахстане заблокированы сайты независимых СМИ и отключен Twitter. МВД заявляет, что беспорядки подавлены

Радио сообщает, что общественный деятель Хасен Кожахмет призвал собравшихся пойти пикетировать здание городского филиала президентской партии "НурОтан". Несколько человек поддержали его и двинулись вниз по улице Байсеитовой, однако через квартал их задержали полицейские.

В числе задержанных, по данным радио Азаттык, и сам Х.Кожахмет, всего задержали 5-6 человек.

Официальных комментариев по поводу этой информации не поступало.

В Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия Независимости Казахстана, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате этих событий 10 человек погибли, свыше 80 пострадали.

По данным МВД, зачинщиками стали уволенные работники нефтяных компаний.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Казахстане идут погромы: в Жанаозене вошли внутренние войска.

Источник: https://censor.net.ua/n191637
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх