EN|RU|UK
 Экономика
  437  1

 «Приват» добивается сверхприбылей на рынке ферросплавов

Группа «Приват» Игоря Коломойского добивается установления заградительных пошлин на импорт ферросплавов в Украину. В свете того, что днепропетровской группе принадлежат все три украинских ферросплавных завода, это приведет к еще большему усилению монополии группы и ее полному ценовому диктату.

На предприятиях группы уверяют, что поставки ферросплавов из-за рубежа вредят национальному производителю. С этой аргументацией не согласны ни Межведомственная комиссия по международной торговле, ни независимые эксперты.

Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров говорит, что по данным таможенной статистики, украинские ферросплавы экспортируются по 900-1000 долл./тонн, что гораздо ниже мировых цен. "В то же время марганцевую руду группа "Приват" зачастую импортировала по цене в 1,5-2 раза выше мировой. Таким образом, мы имеем более высокую стоимость импорта, более низкую стоимость экспорта и на выходе заводы рисуют в украинской отчетности убытки", – сказал он.

Кроме того, по словам А.Макарова, на внутреннем рынке украинские ферросплавы продаются по ценам, превышающим мировые. Таким образом, ферросплавы выгоднее покупать за рубежом, даже несмотря на необходимость оплаты транспортных расходов и таможенных пошлин. По мнению эксперта, это свидетельствует о желании заработать сверхприбыль на внутреннем рынке.

По оценкам эксперта центра CASE-Украина Евгения Дубогрыза, в случае введения импортных пошлин ферросплавы могут обходиться металлургам дороже на 15-20%. "Ситуация в металлургии последние года два невеселая, – говорит эксперт. – Рентабельность по чистой прибыли у неинтегрированных метзаводов либо отрицательная, либо в пределе 5%, и повышение цен на ферросплавы может съесть эту маржу".

Запорожский завод ферросплавов также пытается добиться снижения тарифов на электроэнергию. В 2010 году ЗЗФ не выполнил норматив об отнесении предприятий к 1 классу потребления электроэнергии и был переведен на II класс потребления. Кроме того, компания "Запорожьеоблэнерго" отказалась продлить предприятию аренду подстанции Ф-2, что также давало предприятию возможность получать более дешевую электроэнергию.

По мнению А.Макарова, удешевление электроэнергии для ЗЗФ – не главная цель группы "Приват": "Для них главное желание – забаррикадировать внутренний рынок – ограничить импорт путем либо введения квот, либо пошлин. Оградив украинский рынок, можно увеличить свой сбыт на 200 тыс. тонн, это порядка 15% от производства".

VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRuUkRPREJNTjFGMVpFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYmpsSFFUQk1hbEZ6ZEVOM01GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх