EN|RU|UK
 Политика Украины
  20932  52

 В декабре Янукович отправит в отставку Клюева, людей Ахметова и Фирташа – "семья" увеличивает свое влияние, – эксперт

На Банковой подготовлена череда громких отставок в Кабмине. С их помощью президент Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции сможет пояснить украинцам провал реформ, «газовых» переговоров, евроинтеграции и продемонстрировать оргвыводы.

Под ударом оказались все представители наиболее влиятельных групп «донецких» и «фирташевцы» – дабы избежать видимых обид и конфликтов интересов. В итоге, может увеличить свое влияние «семья» президента. Такое мнение высказал президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук, сообщили «Цензор.НЕТ» в пресс-службе организации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова опровергают информацию о его отставке: "За такие сообщения будет ответственность"

«Администрация президента использует технологии, схожие с «правилами игры» в Кремле, – считает президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук. – Президент играет в «доброго и справедливого» царя, который наказывает зарвавшихся «бояр»-чиновников. Но перед этим их несколько раз серьезно предупреждают, дают время поработать над ошибками. Время «наказания» пришло под конец года. Общество воочию увидело провал всех обещаний, которые давал лично Янукович – и за это должны полететь высокопоставленные головы исполнителей».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Отставка Азарова предрешена. Последней каплей стала смерть чернобыльца в Донецке, - СМИ

Господин Корнейчук отмечает, что первым под удар попадает первый вице-премьер Андрей Клюев. Ему будет поставлено в вину, с одной стороны, провал евроинтеграции. Поскольку, как бы Клюев публично не позиционировал себя переговорщиком только по Зоне свободной торговле с ЕС, на нем лежала ответственность за всю Ассоциацию в целом. С другой стороны – Клюев, как министр экономики, понесет ответственность за провал реальных реформ в стране. От несостоявшихся дерегуляции и снижения тарифов до падения ВВП и неспособности наладить программу импортозамещения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В окружении Президента обострилась борьба между Левочкиным и Клюевым. Азарова могут уволить уже весной, - источник

В качестве «отступного», считает эксперт, Клюев будет назначен главой избирательного штаба Партии регионов. Кстати, одним из фактором, которыми президент неформально пояснит отставку Клюева, станет «дружеское» указание сосредоточиться именно на партийной работе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович раскритиковал главу Минздрава за ситуации с вакцинами: Есть ли надежда, что мы будем иметь порядок?

По мнению Корнейчука, отставка главы МИД Константина Грищенко также имеет ряд оснований. Во-первых, неспособность Грищенко нивелировать негативные информационные потоки на Западе вокруг «дела Тимошенко», которые и привели к политическим причинам провала Ассоциации с ЕС. Во-вторых, считает эксперт, на министре висит провал «газовых» переговоров с Россией, где у Грищенко достаточно широкие и крепкие связи в верхах. В-третьих, ослабляя «донецких», Янукович просто обязан адекватно убрать человека из «группы Фирташа», чтобы не было обиды у того же Клюева.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров поставил Януковичу ультиматум: "Если уволят Ярошенко, то я уйду!"

Официально причиной отставки главы Минфина Федора Ярошенко, отмечает Корнейчук, станет неспособность финансировать реформы, проблемы с выплатами «чернобыльцам» и «афганцам», проект бюджета-2012, предусматривающий, по сути, повышение тарифов для населения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович не хочет бить министров: "Кто не выдерживает, должен уйти. Лучше добровольно"

В то же время, по мнению Дмитрия Корнейчука, реальных причин устранения Ярошенко две. Первая – «наказать» Азарова за отказ подписать газовые договоренности с Россией. Известно, что Ярошенко является «правой рукой» премьера. Ситуация похожа на недавние события в России, когда президент Медведев, не имея возможности отомстить Путину, со скандалом выгнал близкого к нему главу Минфина Кудрина.

Вторая причина, считает эксперт, это завершение давно задуманного «семьей» президента плана по контролю над всеми силовыми структурами. Предполагается, что место главы Минфина займет Валерий Хорошковский, а руководителем СБУ станет близкий к «семье» человек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Януковича недовольны работой Азарова: "Нам не хватает денег"

Также эксперт не исключает, что для сохранения баланса интересов будет нанесен удар по «группе Ахметова». В частности – уволен глава Минздрава Александр Анищенко, к которому существует множество претензий за провал реформ в здравоохранении и скандалов с закупками медикаментов. Однако ни Бахтеева, ни Акимова, входящие в орбиту влияния Ахметова, этот лакомый пост так и не получат.

Эксперт также считает, что отставки Азарова в декабре не будет – пока премьер не подпишет кабальные газовые соглашения с Россией. Впрочем, не исключено, что Азаров может подать в отставку из-за несогласия с президентом. Но подобный конфликт окончательно «похоронит» как политическую карьеру Азарова, так и бизнес его семье, который сразу окажется под ударом.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», пресс-секретарь Азарова пригрозил ответственностью за сообщения об отставке премьера.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NrUlNhR1JET0RCTVdGSm5kRU1yTUV4S09EQktjbEYxT1VkUE1FeFlVWE5wUkZGclRrTTVNRXhVVW1kT1F6RXdUR3c0TUV0VVVYVk9SMEV3V1V4UmMwNUhTV1pPUTJ3d1REZFNaMDVES3pCWmFsRjFkRU1yTUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWaDZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RGRqQlpSRkYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REVTRNRXBFVVhaa1F6UXdXVzVSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FeHlVWE5PUXpBd1dVUlNhVE42VVhaMFIwTXdXVWhTWjNSRGR6Qk1URkYxZEVOM1prNURZVEJNUkZGelpFTTRNRXhxVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх