EN|RU|UK
 Политика Украины
  353  2
Материалы по теме:

 Дело Кучмы могут возобновить - Кузьмин играет комиссара Катани, - Фесенко

Уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы, которое сегодня закрыл Печерский райсуд, могут возобновить.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал глава Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает Цензор.НЕТ. "Решение о закрытии дела было абсолютно прогнозируемым. Его предпосылкой было заключение Конституционного суда о том, что записи получены незаконным путем не могут быть юридическим доказательством. Вспомним и то, что этот вывод появился вследствие обращения СБУ. Однако, на мой взгляд, юридически доказать вину Леонида Кучмы невозможно. 

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Кучма: Мало меня реабилитировать, еще надо наказать заказчиков "кассетного скандала"

Главный свидетель Юрий Кравченко (министр внутренних дел при президенте Кучме - Gazeta.ua) ушел из жизни. Кроме Кравченко есть только намеки на то, что Кучма мог быть инициатором убийства Георгия Гонгадзе. Предполагаю, что несмотря на такие обстоятельства, Леониду Даниловичу не дадут расслабиться и прокуратура может еще обжаловать нынешнее решение. И то, что Кучма заявлял, что может баллотироваться на парламентских выборах, свидетельствует, что Кучма думает о депутатской неприкосновенности, как о наиболее надежный инструмент защиты ", - говорит политолог.

ЧИТАЙТЕ: Адвокаты Гонгадзе обжалуют оправдание Кучмы

Одной из причин возбуждения против экс-президента уголовного дела Фесенко называет личную заинтересованность первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. "Об этом многие говорят. По одной из версий, Кузьмин, который конкурирует с Пшонкой, пытается с помощью открытия резонансных дел подготовить плацдарм для штурма своей главной цели - должности генпрокурора. То, что он открывал дело против Кучмы и сейчас занимается делами против Тимошенко, свидетельствует, что он пытается играть роль некоего украинского "комиссара Катани", который верой-правдой служит президенту. 

ЧИТАЙТЕ: Процесс против Кучмы задумали, чтобы закамуфлировать политические расправы над оппозицией, - Луценко

Кроме того, это инструмент защиты: поговаривали, что якобы весной Пшонка имел намерения "перевести" Кузьмина от должности первого заместителя генпрокурора. Открытием таких дел Кузьмин страховался от этого. Не исключаю, что Кузьмин просто когда-то обиделся на Кучму в связи с чем-то. Что могло в действительности быть таким мотивом - возможно, когда-то расскажет история", - подытожил он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ГПУ обжалует оправдание Кучмы.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyRXdXVkJTYURsRE9EQlpjM1pNT1VOaE1GbFFVbWc1UXpnd1RFSTRNRXRVVVhSa1IwSXdURmhSZG1SRE5qQk1OSFpNT1VOVU1Fb3ZVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх