EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1065  41
Материалы по теме:

 Костенко: Аппетиты "Газпрома" – это "правовой" беспредел", которого еще свет не видел

Лидер УНП, нардеп Юрий Костенко считает, что «Газпром» требует для обоих СП на базе имущества НАК «Нафтогаз Украины» «невиданных прав, приемлемых разве что для колониальных держав»

«Газпром стремится к осуществлению конституционного переворота в Украине», – заявил член Комитета ВР по ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, председатель Украинской народной партии, нардеп Юрий Костенко. Так политик оценил соглашения о создании двух СП на базе имущества НАК «Нафтогаз Украины», подписание которых «Газпром» навязывает Украине в обмен на пересмотр кабальных газовых соглашений 2009 года, сообщили «Цензор.НЕТ» в пресс-службе политика.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Костенко: "Украина не настолько богата, чтобы делать многомиллиардные подарки России"

Костенко считает, что «Газпром» требует для обоих СП невиданных прав, приемлемых разве что для колониальных держав». По его словам, «полная юридическая неприкосновенность, которой наделяются оба субъекта, – это высший статус, чем имеет Конституция Украины». Политик оценил аппетиты «Газпрома» как «правовой» беспредел», которого еще свет не видел».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скидка в $200 на газ обойдется Украине слишком дорого, – Костенко не хочет быть в заложниках у России

Костенко считает «вторым грубым нарушением Конституции – полную экстерриториальность обоих СП». По его словам, «отказ государства от прав вмешиваться в ценовую и транзитную политику СП, изменять налоговое поле, применять антимонопольное законодательство и т.д. – перечеркивает все принципы государственного регулирования, установленные Конституцией».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Кремль за счет Украины укрепит "деревянный" рубль", – Костенко

Лидер УНП считает «третьим наступлением на Конституцию требование, чтобы «Газпром» и его «дочки» получили полную правовую защиту в Украине на уровне дипломатических структур, включая неприкосновенность собственности». По его словам, «в цивилизованном мире нет таких прецедентов, чтобы на СП не влияли ни парламент, ни правительство, ни соответствующие министерства». «Разве что в колониальных странах могли существовать структуры, действующие, как государство в государстве и подчиняющиеся исключительно метрополии, – отметил политик. – Такие условия являются позорными для Украины, которая 20 лет является суверенным государством».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Костенко: С помощью газа Россия отобрала у нас ядерное оружие, флот и 132 млрд. советскими деньгами. ВИДЕО.

«Газпром» предлагает правительству осуществить фактически конституционный переворот, отдать магистральную трубу, газораспределительные сети, уникальные газохранилища и ограничить государственный суверенитет Украины за 150-200 долларов временной газовой скидки», – считает политик. По его мнению, «эти предложения являются гораздо более опасными для Украины, чем газовые соглашения 2009 года, за которые арестовали экс-премьера Тимошенко». «Ни одно правительство не наделено правом сдавать государственность по «удобной цене», – это в полной мере касается и новой власти в Украине», – констатировал лидер УНП.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в проекте бюджета на 2012 год, который готовится ко второму чтению, правительство заложило цену на газ в размере 416 долл. за 1000 кубометров.

Источник: https://censor.net.ua/n191332
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх