EN|RU|UK
 Политика Украины
  1707  35
Материалы по теме:

 Если Янукович подпишет двусторонний консорциум с РФ, то это станет последним гвоздем в его гробу, - Яценюк

Народный депутат, лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк требует от президента Украины Виктора Януковича обнародовать все директивы на газовые переговоры с Россией

Об этом политик заявил в интервью радио Свобода.

По словам Яценюка, единственное из того, что интересует Россию и не находится у них в руках, это украинская ГТС. «В том случае, если украинская власть пойдет на подписание двустороннего контракта между Украиной и Россией о формировании чего бы то ни было: либо СП, либо консорциума, либо соглашения о совместной деятельности - не играет роли чего, мы потеряем последний актив, который приносит деньги», - заявил политик.

«По этому поводу я сделал следующее заявление. Первое. Мы требуем, чтобы президент обнародовал все директивы на предмет переговоров между Украиной и Российской Федерацией. Тимошенко дали семь лет за директивы. Кому-то дадут 10 или 15 лет за отсутствие этих директив или за подписание газового контракта вопреки законам Украины и интересам украинского государства», - добавил Яценюк.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Азаров: Если нам придется платить 400 долларов за газ, мы будем их платить

«Второе. Мы требуем, чтобы к этим переговорам были привлечены страны-члены ЕС, только не какие-то отдельные европейские компании, находящимися в собственности российского «Газпрома», а страны-члены ЕС. То есть, это межгосударственные переговоры. И США», - заявил политик, пояснив, что говорит о США потому что «это страна, которая может быть, во-первых, финансовым донором, а во-вторых, это страна, которая позволит Украине чувствовать себя безопаснее в энергетическом секторе. То есть, это могут быть переговоры на четырех».«Следующее. Мы хотим поддержки от наших европейских партнеров. Европейский парламент на прошлой неделе четко задекларировал свою поддержку Украине в переговорах. Но декларация поддержки и реальные действия - это достаточно разные действия. В чем должна быть эта поддержка? Мы считаем, что Украина должна иметь контракт с членами ЕС на транспортировку газа, а не российский «Газпром». Мы обеспечим такой транзит. Но прием газа должно быть на украинско-европейской границе, а не на российско-украинской», - заявил Яценюк.

Читайте на Цензор.НЕТ: Яценюк: Мы дотируем "Газпром" и российское государство! А еще мы им подарили военную базу на 25 лет

«Если Янукович подпишет двусторонний консорциум с Россией - это будет последний гвоздь в его «политическом гробу», - уверен оппозиционер.

Напомним, накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» до конца декабря соглашение по газу не подпишут. «Новогодних подарков не будет», - добавил он.

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в случае, если Украина не сможет договориться о более выгодных условиях на поставку российского газа, Киев готов платить 400 долларов за тысячу кубометров российского газа.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXUTRNRXN2VW1oMFF6RXdURE5TYW5SRE5reDVMMUZyT1VOM01FeGtPREJNY2xGMmRFTTVNRmxJVVhaMFIwRXdXV0pSZFU1SFJEQk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх