EN|RU|UK
 Политика Украины
  6590  191
Материалы по теме:

 ПР: Тимошенко 100% выиграет дело в Европейском суде, а заседания суда в СИЗО - дикость

Депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по вопросам Конституции комитета Рады по вопросам правовой политики, бывший министр юстиции Сергей Головатый считает, что Украина как государство "однозначно и стопроцентно" проиграет в Европейском суде дело по жалобе Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью НБН, сообщает Цензор.НЕТ

Читайте на Цензор.НЕТ - ПР: Надежды Путина, что Тимошенко с потрохами сдаст Украину, не оправдались

Головатый отметил, что Европейский суд не является той инстанцией, где рассматриваются дела «по сути».

"Европейский суд будет рассматривать обращение, которое может быть подано относительно нарушений статьи 6 Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Европейская Конвенция – международный договор, один из основных документов Совета Европы). Статья называется «Право на справедливый суд». В Европейском суде может рассматриваться исключительно вопрос о нарушении права на справедливый суд, а не пересматриваться уголовное дело по сути", - сказал он.

"Безусловно, в этом деле (а, думаю, дело будет называться «Тимошенко против Украины», потому что в данной ситуации Юлия Тимошенко есть лицом, которое потерпело от нарушений во время судебного процесса), однозначно и стопроцентно, Украина как государство в Европейском суде дело проиграет", - отметил нардеп.

"Потому что судебный процесс над Тимошенко, – тем образом, которым его вели, – имел неимоверное количество моментов, которые являлись вопиющим нарушением европейских стандартов, определенных 6-ой статьей Европейской Конвенции и в том содержании, как ее истолковал Евросуд. Это однозначно. И для меня это ясно, как божий день: судебный процесс по делу Тимошенко и с точки зрения самого судебного процесса – как его вел судья, и с точки зрения позиции обвинения, и по другим вопросам – не отвечал стандартам и требованиям Европейской Конвенции", - считает "регионал".

"К слову, я полагаю, что у Тимошенко еще есть основания жаловаться в Европейский суд на то, как ее содержат в месте лишения свободы (СИЗО). Там также есть очевидные факты нарушений прав человека. Это, в частности, лишения права на надлежащую медицинскую помощь, на доступ ее адвокатов и т. д. То есть, что касается Тимошенко и ее прав, то, к сожалению, государство их кричащим образом нарушает. Но все зависит от того, какую жалобу подадут ее адвокаты, в каком объеме они будут излагать свое видение нарушения ее прав", - добавил Головатый.

Также он прокомментировал выездное заседание Шевченковского райсуда над Юлией Тимошенко 8-го декабря в здании Лукьяновского СИЗО. "Выездное заседание суда в СИЗО … Это – дикость!!!" - возмутился он.

Головатый заявил, что "суд по Тимошенко в значении «способ и методы, при помощи которых осуществляется судебный процесс», то есть, манера судебного процесса, а не «дело Тимошенко» – это почти то же самое, что и «кассетный скандал» "Считаю, что это еще одна целенаправленная спецоперация против Украины как государства, насмелившегося двигаться в Западном – евроинтеграционном – направлении", - сказал регионал.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Комиссар ЕС Фюле рассказал о визите к Тимошенко в СИЗО Источник: https://censor.net.ua/n191205
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх