EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2179  46

 Украинское правительство заинтересовано "сбагрить газовую трубу в одни российские руки", – эксперт

Украинские правительственные чиновники пытаются сыграть на стороне российского монополиста, чтобы сохранить непрозрачные схемы использования нефтегазового сектора. Но олигархи понимают: если пустят «Газпром» в Украину, то со временем потеряют львиную долю своих активов.

Такое мнение высказал руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински».

«Конечно, нужна модернизация «трубы». Но это вопрос к нашей власти. Предложений ЕС, зафиксированных в Брюссельской декларации 2009 года, не выполняют. Механизмы известны, но правительство их игнорирует. Потому что имеет интерес – сбагрить газовую трубу в одни российские руки, – говорит он. – Евросоюз предоставит средства на модернизацию тому субъекту, который может их вернуть. «Укртрансгаз», обслуживающий ГТС, не распоряжается собственными средствами – все они идут через «Нефтегаз» на счета «Газпрома» как оплата за топливо».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 66% украинской ГТС достанется "Газпрому", 34% - "Нафтогазу", - СМИ

«Наша ГТС сработана не больше, чем трубы «Газпрома»… Даже «Газпром» последние два года на тему сработанности нашей ГТС не высказывается. Потому что во время газовой войны в 2008-м она работала в реверсивном режиме, и не случилось ни одной аварии. А в газпромовской трубе было две серьезных неполадки, – добавил господин Гончар. – Около 3,2 миллиарда долларов (необходимо на модернизацию украинской ГТС, – ред.), по оценкам «Мотт Макдональд». Но здесь речь идет о газотранзитной системе: линейные газопроводы, подземные хранилища и газокомпрессорные станции. Если бы не грабительские финансовые схемы, ГТС уже давно была бы модернизирована. А так деньги ушли по оффшорам».

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Молдавская и белорусская ГТС уже контролируются "Газпромом". А с Украиной точки над "i" еще не поставлены", – эксперт

«Проблему модернизации преувеличивают специально, чтобы «Газпром» мог подобраться к нашей трубе. Украинские правительственные чиновники пытаются сыграть на стороне российского монополиста, чтобы сохранить непрозрачные схемы использования нефтегазового сектора. Но олигархи понимают: если пустят «Газпром» в Украину, то со временем потеряют львиную долю своих активов», – подытожил он.

Как сообщал "Цензор.НЕТ", проект межгосударственного украинско-российского «газового» соглашения в ситуации абсолютной закрытости, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXhRVVhOT1F6TXdURGRSZGpsSFFUQk1OMUZ6ZEVNck1FeFNPREJLVUZGdmRFTm9aazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх