EN|RU|UK
 Политика Украины
  207  5
Материалы по теме:

 Решается судьба "законности" дела Кучмы - судья удалилась для принятия решения

Судья Печерского райсуда Киева Галина Супрун удалилась в совещательную комнату для принятия решения по иску адвокатов экс-президента Леонида Кучмы.

Судья примет решение в деле по иску о законности возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы, по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". На заседании в понедельник Супрун завершила исследование материалов дела, выслушала пояснения сторон в деле и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Перед тем, как идти в совещательную комнату судья сообщила, что решение будет оглашено "точно не сегодня". Потом она уточнила, что огласит его 14 декабря в 9.00.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Мороз: Отмена дела против Кучмы - сделка за большие деньги

В своих пояснениях адвокат Кучмы Сергей Ульянов подчеркнул, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, и допущениях. По его словам, уголовное преследование Кучмы начиналось и осуществлялось без законных оснований. Адвокат отметил, что показания троих милиционеров, осужденных за убийство Гонгадзе не содержат данных о причастности Кучмы к убийству журналиста, показания Александра Мороза не несут содержательного характера, а пленки экс-сотрудника управления Госохраны Николая Мельниченко не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

СМОТРИТЕ: Мельниченко: Я рад тому, что уголовное дело против меня снова возбудили. ВИДЕО.

По мнению Ульянова, эти записи смонтированы. Адвокат напомнил решение Конституционного суда от 20 октября 2011 года, которым разъяснено, что доказательства, собранные незаконным путем, не могут быть таковыми. Он также выразил мнение, что и сами показания Мельниченко не могут быть доказательствами. Что касается показаний экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, то, как отметил Ульянов, его показания противоречивы и не могут быть проверены. Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

ЧИТАЙТЕ: Адвокаты Кучмы уже требуют приобщить к делу фильм Кончаловского

Кучма предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем и Мельниченко. Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Мельниченко. Конституционный суд 21 октября 2011 года обнародовал решение по представлению Службы безопасности Украины, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что дело против Кучмы могут закрыть в среду.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyRXdXVkJTYURsRE9EQlpjM1pNT1VOaE1GbFFVbWc1UXpnd1RFRjJURGxEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх