EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1070  11

 Пресс-секретарь Путина: подтасовали лишь полпроцента голосов

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который через Facebook объявил о несогласии с митингами "За честные выборы", массовое недовольство итогами выборов в Госдуму прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина.

Дмитрий Песков признал, что фальсификации на выборах были, с необычайной точностью оценил их количество и назвал их влияние на результаты голосования незначительным, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com.

"Даже если сложить вместе все эти так называемые фальсификации, то в сумме они составят лишь полпроцента от общего числа голосов", - заявил глава пресс-службы премьера в телефонном интервью агентству AFP. "Даже если допустить, что все эти жалобы будут удовлетворены судом, они не поставят под сомнение ни легитимность состоявшихся выборов, ни результат голосования", - заранее огорчил недовольных Песков.

С помощью какой методики он так точно установил количество нарушений и мгновенно оценил их потенциальное влияние на результаты, пресс-секретарь Владимира Путина не уточнил. Сам премьер-министр России пока на обвинения в нечестных методах борьбы, которые предъявляют возглавляемой им партии "Единая Россия", не ответил. Он вообще заявил, что не хочет "обсасывать" тему думских выборов, а по поводу акций протеста в России намекнул: они начались после отмашки из Госдепартамента США.

Читайте также: Миллиардер Прохоров бросил вызов Путину: "Я иду на президентские выборы"

А вот по мнению россиян, вышедших в минувшую субботу на акции протеста по всей стране и даже за ее пределами, подтасовки в ходе голосования 4 декабря были повсеместными. Поскольку официальное телевидение предпочитало не говорить на эту тему, "вбросы", "карусели" и просто наглое "рисование голосов" обсуждают в основном в интернете. Всю прошлую неделю блогосферу лихорадило от все новых видеороликов, запечатлевших подтасовки. Специалисты же предлагали использовать научный подход, доказывая, что высокий результат "Единой России" на выборах противоречит законам математики.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Москва превратилась в планету "Митинг". ФОТОрепортаж

Власти, однако, сразу дали понять, что ни в какие значительные нарушения верить не собираются. Так, глава ЦИК Владимир Чуров (по меткому выражению Дмитрия Медведева - "почти волшебник") заявил, что обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы - но не для борьбы с нарушителями, а с требованием найти "спонсоров и заказчиков" видеозаписей с "так называемыми нарушениями". По его словам, неизвестные организовали фальшивые избирательные участки, где снимали порочащее российскую избирательную систему "кино".

Читайте на Цензор.НЕТ: Небоженко: Путин не воспринимает Януковича и открыто оскорбляет его

Медведев также говорил, что смотрел ролики о фальсификациях на YouTube, но не верит в их подлинность. По его словам, они не могут служить абсолютно "очевидными" доказательствами. Лишь после митинга на Болотной площади в Москве, собравшего десятки тысяч недовольных, президент написал в соцсети, что поручил провести проверку возможных нарушений. При этом он не преминул отметить, что "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах".

Кау сообщал Цензор.НЕТ, пользователи Сети остались крайне недовольны этим заявлением. Засыпав страницу президента в Facebook едкими комментариями, они выразили удивление, почему это глава государства не согласен поддержать лозунг "За честные выборы" и почему не написал, кому именно поручено проверить данные о нарушениях.

Источник: https://censor.net.ua/n191044
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх