EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  240  7

 Нобелевская премия мира в этом году досталась женщинам

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Имена лауреатов Эллен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови и Таваккуль Карман являются символами борьбы за мир и права женщин, подчеркнул глава Нобелевского комитета.

В норвежской столице состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. В субботу, 10 декабря, в ратуше Осло награду получили президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и председатель группы йеменских женщин-журналистов Таваккуль Карман, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на "Deutsche Welle".

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР. НЕТНобелевским лауреатом по литературе стал знаменитый шведский поэт

Имена трех женщин-лауреатов стали символами борьбы за права человека в целом, а также борьбы женщин за равноправие и мир в частности, заявил председатель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд. "Они наполняют конкретным значением китайскую пословицу "Женщины несут на плечах половину неба", - цитирует его слова AFP.

В свою очередь одна из лауреатов Таввакуль Карман подчеркнула, что Нобелевский комитет "никогда не пожалеет" о решении впервые в истории присудить премию за мир трем женщинам. "Я определенно вижу конец страшной, темной истории, которая принесла ужас, трагедии, разрушения и несчастья стольким народам и нациям", - заявила она в своей речи.

73-летняя Эллен Джонсон-Серлиф является первым демократически избранным президентом Либерии, а также первой женщиной, занявшей пост главы государства на африканском континенте. После вступления в должность в 2006 году она активно занялась защитой прав женщин.

39-летняя Лейма Гбове привлекала либерийских мусульманок и христианок к борьбе за прекращение затяжной гражданской войны в стране. Кроме того, она активно борется за участие женщин в выборах и усиление их роли в общественно-политической жизни.32-летняя Таваккуль Карман с 2007 года активно выступала против режима йеменского президента Али Абдуллы Салеха. Она является одним из организаторов массовых протестов в стране и возглавляет йеменскую неправительственную организацию "Журналистки без оков", отстаивающую права женщин-репортеров.

В тот же день в Стокгольме король Швеции Карл XVI Густав вручит Нобелевские премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике, передает агентство DAPD.

VEhrNGRrdzVRMlF3VERkUmMyUkRNVEJNZGxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3dlVtZE9RekV3VEhwUmRVNUhVR1pPUXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTVFXY3dXV1pSZEdSRE56Qk1OMUZ6ZEVNeE1FeHlVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх