EN|RU|UK
 За рубежом
  320  9

 Большинство стран ЕС готовы подписать новое соглашение о фискальном союзе

На сегодняшний день 26 стран - членов ЕС готовы подписать новое соглашение о фискальном союзе.

Об этом заявил сегодня в Брюсселе на пресс-конференции по итогам заседания Европейского совета его Президент Герман Ван Ромпей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Униан. “Мы считали, что лучше внести полноценные изменения в соглашение ЕС, однако поскольку не было единства, мы не смогли этого достичь, поєтому будет 26 стран”, - сказал он. “Но 26 стран – это уже успех, когда не только страны зоны евро договорились об этом, но и еще практически 10 стран согласилась и даже решили присоединиться к соглашению”, - добавил Президент Европейского совета.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Европарламентарий рассказал о том, как пил водку с "влиятельным советником немецкого МИД": "Украина – когда-то вступит в ЕС. А вот Турция – никогда"

Как отметил в свою очередь Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, по меньшей мере 23 страны заявили о готовности подписать межправительственное соглашение, которым фактически будет создаваться новый фискальный союз, еще три страны сообщили, что перед подписанием хотят провести консультации с национальными парламентами. При этом категорически против внесения изменений в соглашение ЕС выступила только одна страна – Великобритания. Президент Еврокомиссии также подчеркнул, что цель нового соглашения – усилить дисциплину, созвучность экономической и фискальной политики и их координацию. “Это не вопрос новых полномочий, но вопрос действий ЕС в рамках полномочий, которые уже существуют”, - подчеркнул Ж.Баррозу.

ЧИТАЙТЕ: Саркози и Меркель предложили Европе подписать новое соглашение о союзе

Сегодня на рассвете страны - члены зоны евро договорились о новых фискальных правилах, которые, в частности, предусматривают установление нового предельного уровня дефицита бюджета в 0,5% ВВП вместо 3%, применение автоматических санкций за невыполнение этого показателя, усиления роли Еврокомиссии в оценке бюджетных планов. Предусматривается, что эти договоренности будут оформлены в виде межправительственного соглашения, подписание которого запланировано предварительно на март следующего года. При этом, кроме 17 стран - членов зоны евро, о намерении присоединиться к соглашению заявили Болгария, Дания, Латвия, Литва, Польша и Румыния. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что саммит ЕС провален, единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации.

VEhrNGRrdzVSMEl3VERkUmN6bEROekJNUkZKcFRrTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1SRlYwTUV4clp6Qk1jbEZ6VGtNNU1FeEVVWFYzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх