EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1218  25
Материалы по теме:

 Москаль: День борьбы с коррупцией - праздник со слезами на глазах

Украине нечем похвастаться в сфере борьбы с коррупцией. Закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" не выполняется.

Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат из фракции "НУ-НС", первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Янукович должен себе руки пообрывать за коррупцию и "Межигорье", - Рыбачук

По словам народного депутата, оценку борьбе с коррупцией дали международные эксперты. Он напомнил, что согласно рейтингу коррупционности, Украина опустилась со 134 места в 2010 году на 152 место в 2011 (речь идет о рейтинге, составленный международной организацией Transparency International).

"Со времени вступления в действие закона о принципах предотвращения и противодействия коррупции абсолютно ничего не изменилось, лучше не стало. Изменилось только к худшему... постоянно мониторится 183 страны, на последнем месте сегодня Сомали, а мы уже приближаемся к последнему месту. Не исключено, что следующий рейтинг покажет, что мы займем место Сомали", - подчеркнул он.

По мнению Г. Москаля, следует обращаться к более радикальным действиям. По его словам, ответственность за коррупционные деяния должна быть уголовной, а не административной.

"Мы пытаемся припарками, присыпками вылечить очень застарелую болезнь... Принятые законы формально соответствуют международным требованиям GRECO, хотя и не полностью, ведь в GRECO хотели, чтобы ответственность за коррупционные преступления занимала первые места в Уголовном кодексе Украины. Именно в Уголовном кодексе должно быть определено понятия коррупции, коррупционного деяния. А мы свели все к административной ответственности", - отметил парламентарий.

По мнению Г. Москаля, подтверждением неэффективной борьбы с коррупцией является отсутствие громких уголовных дел возбужденных против чиновников.

"Протоколы как складывались на мелких чиновников, так и складываются", - подчеркнул он.

Сегодня, 9 декабря, международный День борьбы с коррупцией.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее СБУ утверждает, что инспекторы на таможне получают ежедневно до 30 тыс. грн взяток, 70% передают руководству, остальное оставляют себе".
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzVPUXlzd1dVaFJkWFJEZHpCTWRsSnFRemgyTUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх