EN|RU|UK
 Политика Украины
  1798  26
Материалы по теме:

 Украина становится опасным сочетанием авторитаризма и коррумпированного капитализма, - политолог

Виктор Янукович стал заложником ситуации, которую сам создал, и чем дольше Юлия Тимошенко остается в тюрьме, тем сложнее президенту будет ее освободить.

Об этом в статье для международного неприбыльного союза изданий The  Project  Syndicate пишет политолог Венского Университета Татьяна Журженко, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на "Украинский Тиждень"

ЧИТАЙТЕ  НА ЦЕНЗОР. НЕТ: Посол ЕС: Если ситуация в Украине не изменится, соглашение с  Евросоюзом не будет подписано

Автор отмечает, что если ЕС откажется подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите в Киеве 19 декабря по причине заключения Тимошенко, ущерб стране будет огромным и долгосрочным. «Но, с каждым месяцем, что Тимошенко проводит в тюрьме, ее образ« мученицы »растет, что затрудняет для Януковича ее освобождения. Янукович стал заложником ситуации, которую сам создал, и до сих пор он не сделал ничего, чтобы из нее выпутаться. Возможно, Янукович и сам не мог предвидеть последствия ареста Тимошенко, суда и заключения. Некоторые эксперты считают, что Януковича обманули умелые дезинформаторы из его окружения », - пишет автор.


Кроме того, пока не ясны и цели Януковича. Он не отвечает на европейское давление, даже понимая, что Украина получит политическое влияние от более тесных связей с ЕС.

Автор отмечает, что возможно, он просто не любит ЕС потому, что тот приветствовал его поражение после оранжевой революции.

«Опять же, может, он увидел на примере Александра Лукашенко, что ЕС не способен повлиять на внутреннюю политику стран, не входящих в ЕС. И на первый же положительный знак из Беларуси ЕС все простил и забыл. А даже без положительного сигнала из Украины Европейский парламент рекомендовал, чтобы переговоры по соглашению об ассоциации продолжались »- отмечает политолог.

Автор отмечает, что в целом, внешняя политика Януковича представляется реактивной. Так, в 2010 году он поддался давлению Путина касательно продления аренды военно-морских баз ЧФ России в Крыму до 2042 года, в то время как Тимошенко и другие указывали на неконституционность договора. Янукович также подорвал геополитические силы Украины в отношении России, отклонив приглашение НАТО по вступлению в 2010 году.

Даже если Кремль не особенно доволен запланированной соглашением между Украиной и ЕС, у него мало причин для беспокойства, пока Янукович остается слабым президентом в разделенной стране, считает политолог.

«Украина таким образом становится опасным сочетанием авторитаризма и коррумпированного капитализма. В Беларуси всесильный Лукашенко прибегает к грубой силы для поддержания своей власти - разгоняет мирные демонстрации, заключает политических оппонентов. По сравнению с ним правительство Берлускони было ярким примером хорошего правительства. Но Янукович и его сторонники прекрасно понимают, что Берлускони ушел, а Лукашенко - нет ", - пишет Журженко.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4U09FNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх