EN|RU|UK
 Экономика
  522  4
Все про:ЖКХ (1480)

 Выплаты вкладов Сбербанка СССР могут ударить по коммунальщикам

При списании долгов по оплате за услуги ЖКХ могут пострадать коммунальщики.

Об этом рассказали эксперты в комментариях изданию "Комсомольская правда в Украине" , опубликованных в четверг, 27 декабря.

"Приход Тимошенко многие связывали с возможными денежными вливаниями в жилищно-коммунальную систему. А теперь появляется угроза повторения нового Алчевска: всю зиму просидим, словно на пороховой бочке, ожидая, рванет где-нибудь или не рванет?" – подчеркнул старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Как он отметил, инициатива правительства больно ударит по всей сфере, поскольку инвестиции не поступали туда последние лет пять.

По убеждению специалистов, министры не учитывают также социальную справедливость.

"В выигрыше останутся только те, у кого накопились солидные долги по ЖКХ. Им такие взаимозачеты однозначно принесут больше пользы, чем пенсионерам и малообеспеченным, которые исправно платили. В проигрыше останутся и коммунальные компании, рассчитывавшие получить живые деньги", - констатировал экономист Виталий Ваврищук.

Теперь, как отмечают эксперты, чтобы просуществовать до весны, последним придется добывать деньги буквально из воздуха, ведь оборотных средств у предприятий ЖКХ мало.

Сегодня социальные инициативы нового Кабмина ставят рекорды: по оценкам экспертов, их размах на 30-35% больше по сравнению с прошлогодними выплатами.

Например, для детей войны запланировали целых 3,6 миллиарда гривен - хватит и на внуков" А самых недовольных наверняка утешит отмена льгот нардепам и госслужащим. На этих товарищей в бюджете-2008 не заложено ни копейки, подчеркивают аналитики.

Первым делом Кабмин Тимошенко намерен взяться за возвращение обесцененных вкладов. Минэкономики решило не изобретать велосипеда и применить ту же схему, что и в 2005 году: вкладчик получает немного денег на счет в банке и списание долгов за услуги ЖКХ - естественно, если таковые имеются.

"Такой подход позволит вернуть каждому до 1000 гривен, - объясняет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. - При этом человеку будут предлагать не забирать деньги, а оставлять их на депозите под существенную процентную ставку".

Но, каким бы высоким ни оказался процент, он не способен сгладить чувство обиды вкладчиков. Тысяча гривен - мелочь по сравнению с огромной суммой, запланированной на возвращение средств Сбербанка (речь идет о 20 миллиардах гривен).
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх