EN|RU|UK
 Политика Украины
  1859  2

 Власть подобрала кандидата на смену Онопенко в Верховном суде

Наиболее вероятным кандидатом на должность председателя Верховного суда называют судью этого же суда Петра Пилипчука.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на собственные источники, сообщает Цензор.НЕТ. 

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Онопенко: С меня шапка не упадет, если я поеду к Януковичу

По данным издания, экс-председатель Верховного Суда Василий Онопенко не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на эту должность.

Сразу несколько источников издания отмечают, что наибольшие шансы имеет судья Верховного Суда Петр Пилипчук, который проиграл Василию Онопенко выборы в 2005 году.

Его избрание должно устроить и тех, кто желает видеть на посту председателя суда так называемых "кандидатов от власти" - за год, в октябре 2012 года, Пилипчуку исполнится 65 лет.

Это предельный возраст для пребывания на должности судьи, и в Верховном Суде должны объявить досрочные выборы главы.

Как сообщает издание, ранее возможность своего выдвижения опроверг и глава Конституционного Суда Анатолий Головин.

Вероятным кандидатом от власти также считался председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин.

"Головин мог бы заслужить авторитет в Верховном Суде, но для этого нужно время, причем он сам отказался. Кандидат от власти (Игорь Самсин) не пройдет. Соответственно, Верховный Суд изберет себе голову из действующих судей, причем уважаемого в коллективе", - заявил изданию информированный источник.

Первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин (НУ-НС) заявил, что процесс выборов был разблокирован, чтобы для избрания нового председателя сложились благоприятные обстоятельства:

"В Верховном суде все время менялась расстановка сил. Сейчас, по мнению властей, расстановка удачная для избрания удобного кандидата. В связи с этим и было разблокировано проведение пленума".

Как сообщает издание, согласно регламенту Верховного Суда, о заседании пленума судей информируют не позднее, чем за десять дней до его проведения. В четверг в пресс-службе суда сообщили, что дата пленума может быть определена в пятницу во второй половине дня.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ  срок полномочий В.Онопенко как главы Верховного суда истек 29 сентября 2011 года, выборы нового председателя суда должны пройти до конца октября
VEhrdlVXNTBRemt3VERkUmRqbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVd0MFF6RXdXVVJTYUdSREt6Qk1URkYyWkVkTU1FeHJaekJMU0ZKbk9VTXc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх