EN|RU|UK
 Политика Украины
  2010  55

 Международные правозащитники приравняли Украину к Ираку и Уганде

Международная федерация по правам человека (FIDH) причислила Украину в страны, где зафиксированы самые серьезные факты нарушений права на физическую неприкосновенность правозащитников.

К этой же категории входят Ирак, Уганда, Руанда, Индонезия, Афганистан, Пакистан, Индия, Мьянма, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Zaxid.net.

Отчет, охватывающий период с января 2010 года по апрель 2011 года, был обнародован 8 декабря в Киеве.

В документе упомянуто о пропавшем без вести в 2010 году журналисте Василии Климентьеве, о преследовании и нападениях на правозащитников Руслана Забилого, Андрея Федосова, Андрея Бондаренко, Дмитрия Гройсмана.

Читайте также: Заключенные режут себя, протестуя против издевательств, - правозащитники

Кроме того, согласно отчету, более сложная ситуация с соблюдением прав правозащитников состоит в России, Беларуси, Грузии, Казахстане, Армении, Турции, Египте, Алжире.

"В рамках "незавершенного переходного периода" в странах бывшего Советского Союза правозащитники подвергаются постоянным угрозам, и мы должны усилить нашу постоянную поддержку деятельности этих людей", - говорится в документе.

Одновременно "почти полную гарантию свободы действий правозащитников" FIDH зафиксировала практически во всех странах Европейского Союза, США, Канаде, Австралии, а также в Нигере и ЮАР.

Отчет подготовила Международная федерация защиты правозащитников и Всемирная организация против пыток в рамках программы мониторинга преследований правозащитников - Обсерватория по защите правозащитников, основанная в 1997 году. Ежегодный доклад публикуется на пяти языках (английский, французский, испанский, русский и арабский).

Доклад готовится по оценке фактов преследования правозащитников в более чем 70 странах мира. Украина впервые попала в отчет.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNTjFGME9VTjNNRmx1VVhWT1IwTXdURE5SZFU1RE5qQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх