EN|RU|UK
 Политика Украины
  413  10

 Кравчук уверен, что благодаря ему в мире уменьшилась угроза ядерной войны

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что Беловежское соглашение о распаде СССР и через 20 лет не оценено по-настоящему.

В интервью bbc.ua он также дал понять, что не превысил полномочия, подписывая тогда соглашение о создании Союза независимых государств, сообщает Цензор.НЕТ.

"Соглашение вступает в действие после одобрения Верховной Радой. Я подписал, но эта подпись была недействительной, пока не проголосовала Верховная Рада, не ратифицировала", - сказал Кравчук.

"Спустя некоторое время Верховная Рада обсудила то, что я подписал, – и проголосовала за этот акт", - напомнил он.

Первый президент Украины подчеркнул: "Это первый в истории цивилизации случай, когда империя распалась без войн".

Читайте также на Цензор.НЕТ, 20 лет после распада СССР: Кравчук признал, что в 1991-м совершил государственный переворот

"Мы опирались на Конституцию, на международное право и приняли решение, которое ратифицировали парламенты и которое вступило в силу через мирный путь", - объяснил он.

"Мы приняли решение, которое дало возможность сложить ядерное оружие Украины, Беларуси и Казахстана. В мире уменьшилась угроза ядерной войны", - отметил Кравчук.

"То есть Беловежское соглашение – оно еще не оценено по-настоящему. Беловежское соглашение – это мировой процесс, это глобальный процесс", - убежден он.

Как известно, 8 декабря 1991 года у Беларуси, в Беловежской пуще под Брестом, президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и глава Верховной Рады Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение, которое стало юридическим оформлением распада СССР.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Ванникова ответила Кравчуку на "ненормального Президента" Ющенко
VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJaVUZGMWFUaDJNRXRJVVc5a1EyZ3dTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх