EN|RU|UK
 Политика Украины
  4727  70

 Янукович отдаст ГТС России по хитрой схеме. Де-юре труба будет украинской, а де-факто – российской, - БЮТ

В ближайшие дни на Украине будут утверждены все необходимые законы, чтобы передать под контроль Москвы газотранспортную систему, а взамен получить скидку на газ.

Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады рассказал депутат от БЮТ Александр Гудыма, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Вчера, в среду 7 ноября, в Верховной Раде Украины состоялось заседание профильного комитета по вопросам ТЭК, где рассматривался вопрос создания газотранспортного консорциума на базе «Нафтогаза» и «Газпрома». Под это уже зарегистрирован проект закона о реструктуризации «Нафтогаза». Его примут в течение следующей недели, чтобы подписать соглашение с Россией по газу», – сказал депутат.

Гудыма отметил, что «новое соглашение будет предусматривать скидку на газ для Украины. Очевидно, цена будет 200-250 долларов за тыс куб. Формально в проекте закона, который примут под газовое соглашение, предусмотрено, что ГТС остается украинской государственной собственностью. Это очень важно для власти, Януковича, который выйдет к народу и скажет, что трубу никто не отдал. Но реально будет создан газовый консорциум Украины и России, формально туда будут звать Европу. Но в действительности это будет означать, по сути, передачу управления ГТС России. Де-юре труба будет украинской, а де-факто – российской», – уверен он.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Большинство Януковича сделало первый шаг к передаче украинской ГТС России

Депутат полагает, что после подписания газового соглашения с Россией «в Раде будет ратификация этого соглашения, как было с Харьковскими соглашениями. Важно, что после этого «Нафтогаз», по сути, будет передан «Газпрому» с долгами, которые уже давали нам российские банки в качестве кредитов по расчетам за газ. Тогда россияне будут держать Украину за трубу этими кредитами, ведь, если мы только рыпнемся, Россия сразу же подаст в международный арбитраж. И Украина должна будет выложить на стол только по сегодняшним долгам 10 млрд долларов, а в перспективе больше. Таких средств у «Нафтогаза» с его долгами нет. Значит, Россия сможет забрать ГТС за долги Украины», – прогнозирует политик.

Как сообщал Цензор.НЕТ, по информации источников депутата Владимира Арьева Украина на этой неделе подпишет договор с "Газпромом" и сдаст России "трубу".
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwWTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх