EN|RU|UK
 Экономика
  4833  34

 Рейдерский захват «Индара»: стратегический завод передали оффшору из Белиза

Рейдерский захват «Индара» и остановка производства собственного инсулина поражают масштабами последствий для государства и для более, чем миллиона диабетиков…

Как известно, 8 июля 2011 года завод «Индар» был захвачен, и вместо назначенного государством руководства захватчики завели в заводоуправление… представителей оффшорной компании из Белиза! О захвате предприятия и последствиях, как для государства, так и миллиона с лишним украинских диабетиков, пишет Юрий Бутусов в материале «Украину вынудят закупать лекарства в Белизе?» на «Цензор.НЕТ».

Государственное предприятие «Индар», которое в 2007 году премьером Януковичем было внесено в список объектов стратегического назначения, приватизация которых запрещена, в свое время входило в состав государственной акционерной компании «Укрмедпром». «Тогдашний глава ГАК Олег Бирюков искусственно создал небольшую задолженность своей компании перед коммерческими предприятиями – погасить долг было решено почему-то за счет… уступки «Индара», – пишет автор материала. По его словам, рейдерам с Белиза способствовал и «пока еще действующий руководитель ГАК Валерий Иваненко, который в унисон с белизкими собственниками сопровождает все судебные процессы «Укрмедпрома»: «Он забывает вовремя подать апелляционные жалобы, отказывается от кассаций и подписывает понятийные соглашения с гражданином Игорем Сало, передавая все государственные активы ему за вознаграждение!»

«По факту хищения государственного имущества Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело. Верховный суд Украины вынес решение о незаконности отчуждения акций. Следственную комиссию создала и Верховная Рада, причем, ее члены потребовали вернуть в госсобственность «незаконно украденный у государства «Индар». Наконец, еще раз, 19 сентября 2011 года Хозяйственный суд Киева принял решение, где прямо признал незаконность действий Storke Holdings Limited, и потребовал вернуть государству украденные акции», – отмечает автор. Однако все эти открыто признанные нарушения закона, которых хватило бы на дюжину жестких приговоров, совершенно не пугают маленькую фирму с Белиза. Представитель южноамериканской Storke Holdings Limited Светлана Грабарчук, «несмотря на отсутствие необходимых документов и колоссальный скандал в прессе, сумела подтвердить свои права собственности на казенное предприятие в Госкомиссии по ценным бумагам». «Другой белизец – назначенный Storke Holdings Limited «директором» Евгений Кононенко, вполне в традициях какой-то «банановой республики», 8 июля незаконно вызвал на государственный завод роту «Беркута», выбросил назначенных государством менеджеров, поставив руководить производством доверенных людей. И, несмотря на все запреты и решения судов, зарегистрировался как «директор» в Дарницкой районной госадминистрации».

«Нынешний формальный «директор» «Индара» Е.Кононенко является по своей профессии не врачом, не биохимиком и не фармацевтом – он профессиональный ликвидатор предприятий. В Харькове г-на Кононенко связывают с группировкой «авторитетных» бизнесменов Игоря Сало и Геннадия Хорунжего. Именно Кононенко был ликвидатором государственных предприятий фармацевтической промышленности «Здоровье народа» и «Опытный завод Государственного центра лекарственных средств», входивших в состав Государственной акционерной компании «Укрмедпром». В результате искусственных банкротств (надо отметить, что банкротства в фармацевтической промышленности – крайне редкий случай) учредителями этих отобранных у государства предприятий стали Сало и Хорунжий, – подытожил автор материала. – Как следствие, мы имеем такой вот неутешительный баланс: государственный пакет акций стоимостью около 74 млн. грн. украден у государства Украина на основании договора переуступки долга и переоформлено на третью компанию на основании договора дарения. За его акции новые «собственники» заплатили в конечном итоге… 48 тысяч гривен!»

Более подробно о рейдерском захвате стратегического госпредприятия – завода «Индар» и перспективах миллиона с лишним украинских диабетиков читайте в материале Юрия Бутусова «Украину вынудят закупать лекарства в Белизе?» на «Цензор.НЕТ».

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsSm5Ua014TUV4dVVYUk9RekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJkVTVET1RCWlNGSm5PVU0zTUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх