EN|RU|UK
  26004  1
Все про:ЖКХ (1480)

 Киевляне вскоре могут остаться без водоснабжения

Акционерная компания "Киевводоканал" обратилась к столичным властям с просьбой выделить средства на покрытие разницы в тарифах на поставку воды и водоотвод.

По данным "Киевводоканала", нынешнее неудовлетворительное финансовое состояние компании может привести к ее банкротству, а киевляне, соответственно, могут остаться без водоснабжения. Об этом говорится в открытом письме предприятия мэру Киева Леониду Черновецкому.

Как сообщили в пресс-службе компании, в ноябре 2006 года в Киеве были повышены тарифы на воду с целью приведения их до экономически обоснованного уровня. "Все проверки соответствия расчетов подтвердили экономическую обоснованность новых тарифов. Но под давлением политической ситуации, которая сложилась в декабре 2006 года Киевсовет принял решение об уменьшении новых тарифов почти в два раза", - отмечается в письме.

Это привело к тому, что, по данным "Киевводоканала", средств предприятия на сегодняшний день хватает лишь на выплату зарплаты сотрудникам, налогов и частичную оплату энергоносителей. В то же время, говорится в письме, существует дефицит средств, которые необходимо вкладывать в развитие предприятия.

В "Киевводоканале" напоминают, что согласно Закону Украины "О ценах и ценообразовании" орган, который устанавливает цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги, в размере, ниже размера экономически обоснованных, обязан возмещать субъекту хозяйствования разницу между утвержденным размером цен (тарифов) и размером экономически обоснованных за счет средств соответствующих бюджетов.

"В то же время предприятие до сих пор не получило компенсацию разницы тарифов за 2007 год в размере 69,5 млн.грн. А в проекте бюджета Киева на 2008 год вместо 292,1 млн.грн., необходимых для нормальной работы предприятия, предусмотрено лишь 43,8 млн.грн.", - говорится в письме.

В связи с этим "Киевводоканал" просит погасить долг Киевской городской государственной администрации, как компенсацию разницы в тарифах за 2007 год в размере 69,5 млн.грн., а также предусмотреть в бюджете столицы на 2008 год компенсацию тарифов в размере 292,1 млн.грн. и финансирование мероприятий программы социально-культурного развития города в части, которая касается развития водопроводных и канализационных сетей.

ОАО "АК "Киевводоканал" является монополистом в сфере водоснабжения и водоотвода на рынке Киева.

VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх