EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2648  18

 Москву ждет новая акция протеста. Журналист поделился опытом: "берегите ноги и почки"

На волне усилившегося протестного настроения части россиян после выборов в Госдуму оппозиция собирает по всей стране новую акцию - она планируется в ближайшую субботу, 10 декабря.

Протестная группа, созданная в Facebook, объединяет уже около 10 тысяч пользователей. Около 2 тысяч человек зарегистрировались в аналогичной группе в сети "ВКонтакте", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Русскую службу BBC".

В Москве митинг пройдет на площади Революции, он уже согласован с властями, но его численность ограничена 300 участниками. Заявление подал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, но организаторами мероприятия также выступают движение "Солидарность" и другие оппозиционные силы, сообщил "Газете.ru" активист "Солидарности" Михаил Маглов. Акция направлена против нарушений на выборах.

Читайте также: Лимонов: В России гремят первые раскаты революционного грома

Московский митинг намерена поддержать автопробегом Федерация автовладельцев России (ФАР). Как сказал "Интерфаксу" в среду ее лидер Сергей Канаев, на автомобилях участников пробега будут стикеры с надписью "За честные выборы" - их смогут бесплатно получить все желающие.

Также в среду, 7 декабря, очередной санкционированный митинг проводят на Пушкинской площади прокремлевские молодежные движения "Россия молодая", "Студенческая община" и "Проспект мира". Заявленная численность этого мероприятия - 5 тысяч человек, цель - "выражение гражданской позиции в поддержку партии "Единая Россия", сообщили РИА "Новости" в столичном департаменте региональной безопасности. Впрочем, СМИ и очевидцы сомневаются, что в данном случае можно говорить о гражданской позиции - они располагают свидетельствами того, как молодежь заставляли или заманивали на московские "антиоппозиционные" акции.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Протесты русских в Москве разгонит чеченский полк Кадырова

Вместе с тем, в сети появляются советы протестующим о том, как не пострадать от спецназовцев.

Так, о своем опыте "общения" с ОМОНом рассказал обозреватель NEWSru.com Максим Блант, который пришел на площадь не по заданию редакции, а именно выразить свою гражданскую позицию, и в последствии оказался среди задержанных участников акции. "Поводом для моего задержания стала вполне законная просьба к полковнику полиции представиться. Впрочем, поводов для правоохранителей было не нужно, поскольку брали практически всех подряд", - рассказал он.

Блант процитировал председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который, выступая ранее на радиостанции "Коммерсант FM", подчеркивал, что речь идет не о митинге, а о политическом флешмобе, что больше соответствует действительности. "Однако нарушение Административного кодекса правоохранители усмотрели почему-то именно в действиях участников флешмоба, которых методично "вытесняли", "рассекали" и "винтили", заполняя подъезжающие один за другим автозаки", - недоумевает обозреватель.

Смотрите также: Протесты в России: Путин-вор! Все "нашисты" проститутки! + ВИДЕО.

Кроме того, как "пострадавший", он поделился личными впечатлениями. "Находясь в первом ряду перед шеренгой вытесняющих "космонавтов" (так некоторые называют сотрудников спецназа в касках и бронежилетах, - прим. ред.), нужно беречь ноги, поскольку они норовят лягнуть, и с их обувью получается довольно болезненно. За их локтями тоже лучше следить. Пытаться вырваться, когда тебя схватили хотя бы двое, тоже бесполезно, более того, могут попытаться отбить печень или почки. Хотя протестующие довольно часто отбивают тех, кого пытаются задержать".

Как сообщал Цензор.НЕТ, после выборов в Госдуму РФ, которые, по мнению противников "Единой России", были самым беззаконным образом сфальсифицированы в ее пользу (партия власти, напомним, получила довольно низкий результат - почти 50%, но оппозиционеры утверждают, что "реально" у нее не больше 25-27%), в столице и ряде других городов прошло уже несколько протестных акций, и они были жестоко подавлены ОМОНом.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх